初中社会实践活动 的调查报告。

如题,不要太多字。250-300字的。。我都不会做。我父母说是去店里上班的。。。。帮我出个调查题目吧。(还有报告。。)完事后给高分。。... 如题,不要太多字。250-300字的。。
我都不会做。我父母说是去店里上班的。。。。帮我出个调查题目吧。(还有报告。。)
完事后给高分。。
虫子又一只
  不知可不可以哈~~~~

  春节过年习俗调查报告

  调查背景与概况
  调查对象:亲戚朋友、路人
  调查方式:实地走访、询问周遭人为主,参考资料为辅
  调查内容:春节过年习俗

  调查内容

  春节是中国最古老的传统节日,各地的风俗不一。尤其在经济发展水平不同地区,又有着鲜明的差别;在江苏境内,苏南与苏北的春节习俗就有所差别。本次调查,针对的就是我所在的家乡盐城市建湖县而言的。
  春节一般是指除夕和正月初一,但是一般过年期间的习俗是纷繁复杂的。在家乡,年三十的晚上,人们通常会聚在一起吃团圆饭。年初一,早晨起床后我们,要先向长辈拜年并祝他们健康长寿,长辈们也会分发压岁钱给晚辈;拜完年后,左右邻居或亲朋好友相互登门拜年或相邀饮酒打牌。
  通过调查我了解到,目前我县的春节过年习俗主要有:A.吃年夜饭(团圆饭)B. 压岁钱C.走亲戚拜年D.贴对联E.办年货 F.放鞭炮烟花。根据与周围人的谈论以及向部分路人询问,各种方式的比例统计计算如下:26.24% ;21.75%;18.92%;14.36%;

  (一)对于春节期间怎么过, 大致可分为三类:在家做饭、休息;短信拜年;去茶座、KTV娱乐。

  1、九成的人表示春节期间会选择在家做饭休息
  随着社会经济的发展、时代的变迁,生活节奏不断地加快,人们的生活压力越来越大,难得得假期,大多数人就会选择在家休息。调查中大多数人表明要在家休息,既是缓解压力,又是与家人团聚;而仅有少部分的人会出门走亲戚,旅游的人更少。尤其是今年因为大雪的原因,人们更是宁愿呆在家里。
  虽然过年期间,大小饭店推出了各种年夜饭的预定,优惠活动更是吸引眼球。不过大家还是喜欢在家做年夜饭,一是可以过一个意义不同的除夕;二是一起做饭吃饭,比如说是一起包饺子,可以增添家人间的情意。因此,春节在家成为大众普遍的选择。

  2、近一半被访者过春节会去茶座、KTV娱乐休闲
  随着近年来建湖县经济生活的发展,人们的物质条件不断丰富的同时,更加倾向于精神享受;随之兴起的是茶座、KTV。春节时,大大小小的茶座里,挤满了人群,亲戚朋友们聊聊天、打打牌、喝喝茶,尤其对于我们大学生,一起分享大学生活的喜与乐。今年假期回去后,发现我县的KTV发展迅速,价格也是狂飙,从侧面也显示了人们乐忠于去KTV娱乐。

  3、四成多的被访者选择短信拜年
  改革开放以来,通信技术的发展,改变了人们之间的联系方式,拜年的方式也从传统的“走亲戚、串朋友”变为“打电话、短信拜年”的多元化,同时这也促成了电信事业的发展。每年从除夕晚上到大年初一早上,手机的祝福短信是一条接着一条,电话也是一通接着一通;这快捷的沟通方式,既传递了远方的深深问候,又沟通了你我他。
  本次调查发现,有接近65%的被访者选择了短信拜年,20%的被访者选择打电话拜年,10%的被访者选择发送电子邮件拜年,还有5%的被访者选择其他的方式拜年。

  (二)随机访谈,市民议年俗

  “我母亲和大多数的老人一样,一到年底,就会逛街办各种各样的年货,无论是购买各式各样的春联,还是搜罗家里的大小孩所需的吃穿用物品,都是精心的挑选;而我就像是免费的劳动力,大大小小的东西拎着回家。传统习俗在我们家还是延续下来的:贴春联每年都落在了我的肩膀上,过去的日子里,我都是用浆糊来贴;现在时代发展了,我都是用双面胶来贴。贴完了春联,又要放鞭炮、点大香,意寓来年越来越顺。”楼下的叔叔如是说道。

  “或许我们是老了,或许是我们跟不上社会前进的步伐了,现在年轻人的想法是越来越搞不懂了,吵着闹着什么东西都要去超市购买;商场里的东西哪里有我自己在家里做的好啊!这么多年来,哪一年,我不是忙里忙外的,蒸包子、熏熟食等等;再说了,你们小的时候过年时才能吃一顿好的,现在却不容易满足了。过年不忙,心里总觉着不踏实。”张奶奶摇着头说。

  “过年真快活!又可以拿到压岁钱,又可以尽情地玩了,不要受老师的管教,多自由哦!我好喜欢过年呀,穿着新衣服,放放鞭炮、打打闹闹,是我最快乐的日子。爸爸妈妈们都忙乎着,我无忧无虑,也不用去上各种各种各样的补习班,多想每天都是过年啊。”八岁的小乐笑着跑走了。

  “唉!难得的过年,却被迫到了年三十才放假,回家之后还有数不尽的寒假作业,日子要怎么过啊?我也想在过年能够喘口气,放松一下紧张的神经;好想回到小时候,看着小朋友们无忧无虑地玩乐,我多么讨厌现在的日子:复习、考试、复习。年味对我来说几乎丧尽了。”初三的表妹无奈地说道。

  (三)亲身体验,品味年俗:我的年我感受

  还没到大年三十,每年家里都忙活开来了,爷爷奶奶积极地准备着各种食物,妈妈忙着购买家里的大小物件,类似春联、花炮、香等;而我总是最闲的一个,但是在一家人忙碌的身影中,我也深切感受到过年的氛围,年味十足,让人愉悦。
  到了大年三十,我就和老爸光荣地担负起了贴春联的重任,一大早起床,看着家家户户喜气洋洋的,心里也乐滋滋的,春节就要到了,晚上和爷爷奶奶围坐在一起,乐呵呵地吃着年夜饭,享受着亲情的温暖与年年有余的希望。晚点和父母一起享受春晚这一精神盛宴,迎接着新一年的到来。
  年初一的清晨,早早的醒来,咬一口前晚放在枕头边的大糕,期望步步高升;接过父母的压岁钱,一家人开心地给长辈拜年。这时候的建湖,路人祝福不断;今年虽然大雪悄然降临,但这却不能阻挡人们拜年这一持久的习俗。
  拜完年之后,大人们聚在一起打牌闲聊,小孩们则是欢喜地跑到街上嬉闹:主干路上,到处是吸引人眼球的玩意,有套圈、射枪等;各种风味小吃也是数不胜数,像烧烤就受到了人们的普遍欢迎。
  总之,年年有余,人们都祈求在新的一年里能全家幸福安康、学业事业顺利。我自己觉着,社会在进步,时代在发展,但是年味依旧,就像记忆中的童年一样,是幸福的年,是开心的年。

  三、调查结论及总结

  经过一系列的调查研究,我发现:人们的物质条件不断充实的今天,不断追逐精神上的愉悦,因而,过年仍是受到绝大多数人的推崇,由此致使如今的年味越来越重了。从各种年俗中,我们可以清晰地了解到年在人们心中的重要性;对于不同人的感受,也是社会中所存在的一些问题的影射。在物欲横流的当今社会,人们普遍存在着功利心理,追逐着名利使得有些人陷入了错误的深渊;年味中有时也掺杂着这些不良的风气,因此,我希望政府机构也要倡导文明的年。
  最后我想说的是,年年有年,我们要不断发扬创新,让春节过得更有新意,不是古板、旧风俗的延续,而是传承创新;是社会积极风气的弘扬,是生活质量的体现,是老百姓的年,
  春节是我国最传统的节日,希望我们不要在被利益熏陶后,忘却传统;民俗是几千万年来的优良传统,是一笔不可计数的无价财富,是中华民族灿烂光辉的一页,更是我们每一个炎黄子孙永远铭记的。
匿名用户
同病相怜