两对相对性状的基因自由组合,如果F2的分离比分别为9比7,9比6比1 15比1,那么F1与双隐性个体侧交

问题是:得到的分离比分别是?要思路... 问题是:得到的分离比分别是?

要思路
留材3D
F1为双杂合体(AaBb),自交产生F2,分离比为9:7,可得基因型表现型关系是(A_B_):(A_bb+aaB_+aabb)=9:7,因此F1(A_B_)与aabb杂交,则子代性状分离比为AaBb:(Aabb+aaBb+aabb)=1:3;同理可知,F2分离比是9:6:1的测交子代性状分离比是AaBb:(Aabb+aaBb):aabb=1:2:1;;同理可知,F2分离比是15:1的测交子代性状分离比是(AaBb+Aabb+aaBb):aabb=3:1。
规律探索:由双杂合自交性状分离比得出基因型与表现型关系,再根据测交子代的基因型得出性状分离比。
恬适又儒雅的鱼丸I
有这么多的分离比分,只是分类的标准不一样,父本母本都是杂合子。
孟德尔自由组合定律的子二代的杂交分离比率:9比3比3比1
9比7:双显的为一组,单显和双隐的为一组。9比7=9比3+3+1
9比6比1:双显为一组,单显为一组,双隐的为一组。9比6比1=9比3+3比1
15比1:单显和双显的为一组,双隐的为一组。15比1=9+3+3比1
蓝天下的飞
基因A-B- :A-bb: aaB-: aabb=9:3:3:1 以9:7为例,则说明A-B-为一种表现型,A-bb、aaB-、 aabb为一种表现型,那测交结果为AaBb,aaBb,Aabb,aabb四种基因型,所以为分离比1:3。
以此类推9:6:1的分离比1:2:1,15:1的分离比3:1