一道数学题,谢了

已知斜三棱柱ABC—A1B1C1底面是直角三角形,C=90°,点B1在底面上的投影D落在BC上。1)求证:AC⊥平面BB1CC12)若AB1⊥BC1,且角B1BC=60°... 已知斜三棱柱ABC—A1B1C1底面是直角三角形,C=90°,点B1在底面上的投影D落在BC上。1)求证:AC⊥平面BB1CC1
2)若AB1⊥BC1,且角B1BC=60°,求证,A1C‖平面AB1D
十口月千里日

一,B1D⊥△ABC,则B1D⊥AC;而BC⊥AC。得到AC⊥平面BCC1B1。

二,AB1⊥BC1,且AD⊥B1D;则得到【△ADB1⊥平面BCC1B1】。

AC⊥BC,且A1C1⊥B1C1;则得到【平面ACC1A1⊥平面BCC1B1】。

所以,有△ADB1‖平面ACC1A1,因此,A1C‖△ADB1。

注:不需要图中所做的一些试探性辅助线,请酌情删去!

lmz0311
证明:(1)∵点B1在底面上的投影D落在BC上
∴ B1D⊥平面ABC,即B1D⊥AB
∵C=90°,∴AC⊥BC
∵BC、B1D∈平面BB1CC1,BC∩B1D=D
∴AC⊥平面BB1CC1
(2)连接点B1、C,点A1B,C1B∩B1C=E,A1B∩AB1=F,连接D,F
∵平面BB1CC1 ∴AC⊥C1B,
∵AB1⊥BC1,AC∩AB1=A,AC、AB1∈平面AB1C
∴C1B⊥CB1
∵在平行四边形CBB1A1中,C1B平分B1C
∵角B1BC=60°
∴△CBB1是等边△
即B1C=B1B
∵在Rt△BDB1中,角DB1B=90°-角B1BC=30°
∴DB=½BB1=½BC
即D是BC的中点∵在平行四边形ABA1B1中,F为AB1的中点
∴DF‖=½A1C(中位线)
∵DF∈平面AB1D
∴A1C‖平面AB1D
绿水青山总有情
(1)点B1在底面上的投影D落在BC上,所以B1D⊥平面ABC,所以B1D⊥AC,
由已知AC⊥BC,所以AC⊥平面BB1CC1
(2)连AB1,CB1
由(1)知AC⊥平面BB1CC1,所以AC⊥BC1,又AB1⊥BC1,所以BC1⊥平面ACB1
所以BC1⊥CB1,因为平行四边形B1BCC1的对角线BC1和CB1互相平分,所以BC1是CB1的中垂线,于是BB1=BC,由于角B1BC=60°,所以三角形BCB1是等边三角形。由于B1D⊥BC,因此D为BC中点。
设平行四边形ABB1A1的两条对角线的交点为E,连DE,则有DE//A1C
由于E是AB1的中点,所以DE是平面ADB1上的直线,所以A1C//平面AB1D
深丶深几许
1) 因为B1在底面上的投影为D,所以B1D⊥平面ABC,可得B1D⊥AC
因为C=90°,所以AC⊥BC
因为BC,B1D同在平面BB1CC1上且交叉,所以AC⊥平面BB1CC1
受不了亿点癫
证明:
(1)∵B1D⊥BC,D是B1在底面的投影
∴BB1CC1⊥A1B1C1
又∵C=90°,即AC⊥BC,A1C1⊥B1C1
∴AC⊥平面BB1CC1
(2)