已知函数f(x)=lnx-ax+(1-a)/x -1 (a属于R) 求:当a小于等于1/2时,讨论f(x)的单调性。 5

卡古拉酱爱银桑
求导数
f'(x)=1/x-a-(1-a)/(x^2)=(-ax^2+x+a-1)/(x^2)
分母在x=0时无意义,在x>/<0时恒大于零,只需看分子
分子g(x)=-ax^2+x+a-1,以x=1/2为对称轴,最大值3/4a-1/2<0
则g(x)恒小于零
f'(x)在x=0时无意义,在x>/<0时恒小于零,单减
(题目中应是隐含x不为0,不写也行)