元朝为巩固统一,管辖领土采取了哪些重要措施

sthdent
1、对人民划分四个等级,第一为蒙古人,第二为色目人,第三为汉人,即原金朝各族人,第四为南人,即南宋统治区域内的各族人。
2,下令禁止圈占土地作为牧场,保护农业生产。
3,在各地设立由蒙古人担任的达鲁花赤,以加强统治。
4,设立行省制度,在中央设立行中书省,地方设行省,加强中央对地方的控制。
百度网友7be024c40
元朝为了管辖辽阔领土,主要采取的管辖措施为设立行省制。

元朝在地方设置行省,作为中书省的派出机构,行省之下设路、府或州、县,对边远民族地区设置宣慰司进行管理。
行省制的确立,从政治上巩固了国家统一,使中央集权在行政体制方面得到保证;这是中国地方行政制度的重大变革,对后世影响巨大;省作为地方一级行政区的名称,一直沿用至今。