遗传学考研科目有哪些?

你瞅啥day

遗传学考研科目,不同的院校设置的科目不一样,主要是专业课的区别。

以北京大学为例:

一、遗传学的研究方向:

1、(全日制)医学分子遗传学。

2、(全日制)肿瘤遗传。

3、(全日制)表观遗传学在单基因病发病机制中的作用。

二、考试科目:

1、政治。

2、英语。

3、761 基础医学综合 或 765 生物综合。

4、956 生物化学与分子生物学。

扩展资料:

遗传学专业的培养目标:

1、 遗传学是生命科学的重要基础学科,主要研究生物的遗传、变异和进化规律。本学科主要是培养我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的遗传学高级专门人才。

2、 掌握本学科的基础理论和系统深入的专门知识,熟悉本学科的发展趋势,同时还要掌握一定的相关学科的知识。

3、 较熟练地掌握科学研究的基本技能和方法,初步具有独立从事科学研究工作的能力。

4、 较熟练地掌握一门外语。

5、 具有健康的体魄,以适应工作的需要。

参考资料来源:百度百科—遗传学专业

篮球酷爱者

遗传学考研科目包括思想政治理论、英语一和两门专业课,根据招生学校的要求不同,专业课会有所差别,例如山东大学专业课为生物化学和细胞生物学,同时要求本科所学专业不是遗传学的加试生物技术和生物综合两门专业课。

遗传学研究方向:

1、 分子遗传

从分子水平上研究遗传的物质基础、基因的复制、基因的表达、基因表达的调控、基因重组、转座、DNA损伤与修复、基因突变、遗传与进化等。

2、 数量与群体遗传

根据遗传学原理,用数学统计方法研究生物数量性状的遗传变异规律;采用数学、统计等方法研究生物群体的遗传结构及其变化规律,以及种群演化、生物进化等。

3、 细胞遗传

细胞的起源与进化,细胞的增殖与周期,细胞的分化和生长,细胞衰老;染色体数量和结构变异,核外遗传等。

亠猆丌兀
初试科目

①101政治理论(含法律硕士)

②201英语(含法律硕士)

③360高等数学或612化学

④801生物化学或802植物生理学

参考书目

《高等数学Ⅰ》王凯捷主编,高教出版社,

《高等数学Ⅱ》杨棋喻主编,高教出版社;

《线性代数》 张良云主编,高等教育出版社;

《概率论》同济大学编。

普通高等教育“十五”国家级规划教材《有机化学》,杨红主编,中国农业出版社,2006年;

或面向21世纪教材《有机化学》,杨红主编,中国农业出版社,2002;

《有机化学学习指导》,章维华主编,中国农业出版社,2006.9

《无机及分析化学》,兰叶青主编,中国农业出版社,2005.8

《无机及分析化学》第三版,南京大学

《无机及分析化学》编写组主编,高等教育出版社出版

《生物化学》 杨志敏,蒋立科主编,高等教育出版社,2005年

《现代植物生理学》李合生主编,高等教育出版社(第二版),2006;

《植物生理学》潘瑞炽主编,高教出版社(第四版),2001
随言2008

遗传学考研科目,
不同的院校设置的科目不一样,
主要是专业课的区别,
给你2018年北大的情况,你参考一下:
研究方向:01.(全日制)医学分子遗传学
02.(全日制)肿瘤遗传
03.(全日制)表观遗传学在单基因病发病机制中的作用
考试科目:
①政治
②英语
③761 基础医学综合 或 765 生物综合
④956 生物化学与分子生物学