关于生物的问题

刚收获的玉米种子顿放一天后就发热了,莫同学认为这是玉米自身呼吸所散发的热量。根据以下提供的实验材料和器具设计实验,研究玉米堆热量的来源。①实验原理:生物呼吸作用以热能形式... 刚收获的玉米种子顿放一天后就发热了,莫同学认为这是玉米自身呼吸所散发的热量。根据以下提供的实验材料和器具设计实验,研究玉米堆热量的来源。
①实验原理:
生物呼吸作用以热能形式散失的能量可以用温度计测量,呼吸作用越旺盛,热量散失越多,温度计度数越高。
②实验材料和器具:
刚收获的玉米种子,同样大小的透明保暖杯,温度计和棉花,其他用具。
③实验步骤
1.
2.
3.
4.
④预期实验结果并得出结论:
一,预期实验结果:
二,实验结论

啊打了5分钟字
探花提刀
第一步:将保温瓶、温度计及棉花等用具消毒后取三个保温瓶,分别编号A、B、C
第二步:取刚收获的玉米种子若干,平均分成三份,一份煮熟一段时间后冷却,然后放入A瓶中;一份用0.1%高锰酸钾溶液浸泡(杀死微生物)一段时间后放入B瓶中;一份不做任何处理放入C瓶中。
第三步:在三瓶中插入温度计并用棉花把瓶塞紧,并记录温度计的读数
第四步:将三个瓶放到相同的环境中,过一段时间观察、记录温度计的读数。
(4)A瓶中温度无变化,B瓶和C瓶中的温度均升高,B瓶的温度约低于C瓶。
结论:玉米种子堆中的热量来源于玉米种子自身的呼吸释放的能量和玉米种子上携带的微生物的呼吸释放的能量。