急!!!!!一到初二几何题!!!!!!!!!在线等

如图,棱形ABCD的对角线的长分别为3和8,P是对角线AC上的任一点(点P不与A、C重合),且PE‖BC交AB于E,PF‖CD交AD于F。则阴影部分的面积是多少?请说明理... 如图,棱形ABCD的对角线的长分别为3和8,P是对角线AC上的任一点(点P不与A、C重合),且PE‖BC交AB于E,PF‖CD交AD于F。则阴影部分的面积是多少?
请说明理由。
hufuzh001
菱形对角线相互垂直,则整个菱形面积是3*8/2=12;阴影部分面积是一半=6;
设AP与EF相交于O;则三角形AEO≌PFO;(因AEPF是菱形,对角线形成的相对三角形全等);即阴影部分面积正好是菱形的一半;
百度网友fe8028b54
AP与EF相交与O点

因为PE‖BC交AB于E,PF‖CD交AD于F,ABCD是棱形
所以AEPF是棱形

所以三角形AEO与三角形FOP全等
所以阴影面积=FOP面积+EOCB面积=AEO面积+EOCB面积=三角形ABC面积=3*8/2/2=6
萝沫爱鲁鲁
面积为6
证明:因为四边形ABCD为菱形,所以AB‖CD,BC‖AD
又因为PE‖BC,PF‖CD 所以四边形AEPF是平行四边形
设AP与EF交于点G,则三角形AEG的面积等于三角形PFG的面积
所以阴影部分的面积即为三角形ABC的面积
等于3×8÷2÷2=6

应该对吧~呵呵
m646085078
面积是6
AEPF也是菱形 阴影部分面积就相当于三角形ABC面积 底AC=3 高为另一条对角线的一半等于4
晔炼
设AP与EF交于O
由题可得
S oef = S oae (同底等高)
阴影面积=S abc
分AC=8 和 AC=3 讨论一下就行了