高中数学的问题,高手请进,排列组合题

书架的第一层放有6本不同的数学书,第二层有6本不同的语文书,第三层有5本不同的英语书,问,从这些书中任取三本,并且再书架中按次序排好,有多少种不同的排法?答案直接是17×... 书架的第一层放有6本不同的数学书,第二层有6本不同的语文书,第三层有5本不同的英语书,问,从这些书中任取三本,并且再书架中按次序排好,有多少种不同的排法?答案直接是17×16×15,而我做的是6×6×5,我觉得必须语数外得各有一本,要不然就没法按序排好了,要是两本数学那咋排呀? 展开
gaojing198201
这里的关键在于“从这些书中任取三本”,题中并没有要求必须这三本书是数、语、外三种不同的学科的呀!它的意思是可以三本都是数学,也可以都是语文或都是英语,只要按顺序排好即可。所有的书一共17本,所以第一个位置可以是这17本的任意一本,一共有17种选法;第二个位置除了刚选过不能选以外,还可以有16种选法;当然第三个位置就有15种选法了。而你的答案的解释是第一个位置必须是从数学书或英语书中选了,第三个位置摆放的书必须是英语书了。
百度网友8c5eb5366
两本数学书也是不一样的数学书啊。
它说的取三本并没有要求必须每一种类都有,所以应该是答案的那个数。
如果每种都有一本,应该是6*6*5*A3 3=6*6*5*6
最后一个A3 3=6表示的是3本书的不同排序。
漫步in月光
任取3本书,没规定一定是语数外,且每本书是不同得。所以答案是17*16*15,排列顺序题目中已规定是按取书的先后顺序依次排好得。
爱新觉罗太阳
你可以想像,这三层的书,就像一辆火车的三个车厢,这样即使是三本数学课本,插在语文课本中插在不同地方次序排列是不一样的。
首先取出三本,即是17选3。A=17*16*15/3*2*1
然后选出三本排列次序是B=3*2*1
所以总的排列次序就是C=A*B