一道7年级数学题

某音乐厅五月初举办学生音乐会,入场券分为团体票和零售票,其中团体票占总票数的2/3,若提前购票,则给予不同程度的优惠,在五月份内,团体票每张12元,共售出团体票数的3/5... 某音乐厅五月初举办学生音乐会,入场券分为团体票和零售票,其中团体票占总票数的2/3,若提前购票,则给予不同程度的优惠,在五月份内,团体票每张12元,共售出团体票数的3/5;零售票每张16元,共售出零售票数的一半,如果在6月份内,团体票按每张16元出售,并计划在6月份内售出全部余票,那么零售票应按每张多少元定价才能使这两个月的票款收入持平?? 展开
淡蓝_浅笑y
我给你讲详细点吧
看到这么长的题目不要怕
要看详细 抓住关键点
设 总票数为X 票价为Z 5月份团体票2/3*3/5 X=2/5X张 零售票(1-2/3)*1/2X=1/6张
因为6月票要卖完
所以6月份团体票 2/3*(1-3/5)X=4/15X张 零售票(1-2/3)*(1-1/2)X=1/6X张
由两月票款持平 可得方程
2/5X*12+1/6X*16=4/15X*16+1/6X*Z
化简,得
48/15X=1/6X*Z (在这里看似是个一元二次方程。却只有一个方程。似乎无解,实际上我们可以根据X不等于0,而在两边同除以X,得到消X)
48/15=1/6Z
Z=19.2
所以每张应该是19.2元