浮力是怎样产生的

南琴梨第一可爱

浮力产生的原因:浸在液体或气体里的物体受到液体或气体对物体向上的和向下的压力差。

浸在液体中的物体,当它所受的浮力大于重力时,物体上浮;当它所受的浮力小于所受的重力时,物体下沉;当它所受的浮力与所受的重力相等时,物体悬浮在液体中,或漂浮在液体表面上。

扩展资料:

浸在液体或气体里的物体受到液体或气体竖直向上托的力叫做浮力。

物体在液体中下表面受到的压力大于物体在液体中上表面受到的压力,所以合力为F向上-F向下,原因是液体内部向各个方向都有压强,那么物体上表面受到液体给它的一个向下的压力,而物体下表面受到液体给它的一个向上的压力。

由于在同种液体中,深度越大,压强越大,所以物体下表面受到的压力很明显要大于物体上表面受到的压力,所以是F向上-F向下。

当一个浮体的顶部界面接触不到液体时,则只有作用在底部界面向上的压力才会产生浮力。至于一个位于容器底面上的物体,这种现象并不多,因为只要其间有一层很薄的液膜,就能传递压强,底面就有向上的压力,物体上下表面有了压力差,物体就会受到浮力。

参考资料来源:百度百科—浮力

提分一百

浮力产生的原因是什么呢

北师大音像电子出版社

浮力产生的原因

zjhhui110
浮力产生的原因

由于液体会产生压强,而且压强随深度增加而变大且液体内部各个方向都有压强,因此物体下底受到液体的向上的压力较大,上底受到液体的向下的压力较小,物体上、下底面的压力差即表现为竖直向上的浮力。若将一块蜡置于平整的烧杯底部,再倒入水,蜡块不会上浮。因为蜡块下底没有受到水对它向上的压力,只有顶部受到水对它向下的压力,蜡块反而被紧紧地压在杯的底面上。
jiangansong007
以上各位楼主的回答很是好,但是这些都是课本上来的,是否有人真正想过,如果按照所说的是上下面的压强差,即物体的上表面的压力比下表面的压力小,所以上浮,那个如果在一个有水的容器里放入一块方形泡沫,如果让这块泡沫的下表面和容器的底部贴合,即理想状态下,下表面基本没有和水接触,那么下表面何从来的压力,那企不是只有上表面的压力了,这样这块泡沫就不会浮在水面了,而事实恰恰相反,又作何解释?请高手来解答,抑或我是胡思乱想了,只是不想大家人云亦云,能否有些新的解释,不至于拾人牙慧了。欢迎大家都说说自己的想法。