请专家进来看病情。 200

病例情况:年龄:73性别:男身高:1.68m体重:51公斤病因:1.2007年胃镜检查确认胃癌前期,做了胃切除手术(3/5)。病理结果不是胃癌,是严重的胃溃疡。2、过了3... 病例情况:

年龄: 73

性别: 男

身高:1.68m

体重:51公斤

病因:

1. 2007年胃镜检查确认胃癌前期, 做了胃切除手术(3/5)。病理结果不是胃癌,是严重的胃溃疡。

2、过了3~4周,出现不能进食 ,经胃镜检查发现,食道和胃接口出现瘢痕狭窄(手术时用了吻合器)

3. 做了胃镜扩张术, 扩张一次能用食一个月左右,又出现瘢痕狭窄。 反复做了4~5次 没有效果。

医生说 患者是特殊体质。(体质差不能再做手术)

4、 无奈情况下, 做了扩张术后放了 支架(上部分网周围无摸下部分有摸)。 过了8~9个月 , 支架

上部分周围网里出现很多 葡萄状软组织,堵住食道不能进食。 又做了扩张及切除软组织手术。

(葡萄状软组织里有着水状血)

5.过 2~3个月 支架上部分 又出现 葡萄状软组织。

6、反复做扩张术后, 出现纤维话 ,出现瘢痕狭窄不能进食。

7. 在第一个支架上段 出现瘢痕处 又放了第二个支架。 又过了 8~9个月 放入第二个 支架的上部分

网周围出现 葡萄球状 软组织(和第一次放支架表现完全相同)。 又反复做了几次 扩张术,

仍然没有效果。 又出现瘢痕狭窄,不能进食。

不知如何是好???请各位专家快快指点好吗????
580jjwt
食疗
饮食疗法是预防和治疗溃疡病的重要环节。患者在饮食上应注意做到以下几点:
加强营养应选用易消化、含足够热量、蛋白质和维生素丰富的食物。如稀饭、细面条、软米饭、豆浆、鸡蛋、瘦肉、豆腐和豆制品;富含维生素A、B、C的食物,如新鲜蔬菜和水果等。
限制多渣食物应避免吃油煎、油炸食物以及含粗纤维较多的芹菜、韭菜、豆芽、火腿、腊肉、鱼干及各种粗粮。这些食物不仅粗糙不易消化,而且还会引起胃液大量分泌,加重胃的负担。但经过加工制成菜泥等易消化的食物可以食用。
不吃刺激性大的食物禁吃刺激胃酸分泌的食物,如肉汤、生葱、生蒜、浓缩果汁、咖啡、酒、浓茶等,以及过甜、过酸、过咸、过热、生、冷、硬等食物。甜食可增加胃酸分泌,刺激溃疡面加重病情;过热食物刺激溃疡面,引起疼痛,层至使溃疡面血管扩张而引起出血;辛辣食物刺激渍疡面,使胃酸分泌增加;过冷、过硬食物不易消化,可加重病情。另外,溃疡病人还应戒烟,烟草中的尼古丁能改变胃液的酸碱度,扰乱胃幽门正常活动,诱发或加重溃疡病。
烹调要恰当以蒸、烧、炒、炖等法为佳。煎、炸、烟熏等烹制的菜不易消化,在胃内停留时间较长,影响溃疡面的愈合。
制订合理的饮食制度吃饭定时定量,细嚼慢咽,少说话,不看书报,不看电视;保持思想松弛,精神愉快。在溃疡活动期,以进食流质或半流质、易消化、富有营养的食物为好。以前有学者为溃疡病人制定了少吃多餐制,以避免过饱或过饥。近年来研究认为,尽管进食可暂时缓解疼痛,但少食多餐不断地刺激胃酸分泌,使胃酸分泌整日处在活跃状态,显然不利于溃疡病愈合。因此,除急性发作期并发出血、呕血时短期少食多餐外,平时应坚持一曰三餐规律进食。
开水冲鸡蛋疗方:鸡蛋1个,打入碗中,用筷子搅匀,用滚烫的开水;中熟后即可食用。现代医学认为,开水冲鸡蛋质地柔软.容易被胃消化吸收,可大大减轻胃的负担,有利于溃疡病灶愈合。鸡蛋黄中含有卵磷脂,可在胃粘膜表面形成一层薄的疏水层,对胃粘膜有很强的保护作用和抵抗有害因子入侵的防御作用。
为避免病人大便干燥,还需常吃些琼脂、香蕉、蜂蜜等能润肠的食物,这对溃疡病人很重要。
药膳巧疗胃溃疡
桃仁猪肚粥
原料和制法:桃仁(去皮尖)、生地各10g,熟猪肚片、大米各50g,料适量。将肚片切细;取二倍水煎取汁,加猪肚、大米煮为稀粥,待熟时调味服食,每日1剂。
功效:可益气活血,化淤止痛。
佛手扁苡粥
原料和制法:佛手10g,白扁豆、苡米、山药各30g,猪肚汤及食盐适量。将佛手水煎取汁,去渣,纳入扁豆、苡米、山药及猪肚汤,煮为稀粥,略放食盐调味服食,每日1剂。
功效:可泻热和胃,适用于胃脘灼热疼痛,口干口苦,心烦易怒,便秘等。
鸡蛋三七炖
原料和制法:鸡蛋一个,蜂蜜30ml,三七粉3g,将鸡蛋打入碗中搅拌,加入三七粉拌匀,隔水炖熟再加蜂蜜调匀服食。
功效:可舒肝理气,和胃健脾,适用于上腹疼痛,呕吐、伴恶心、嗳气等。
仙人掌炒牛肉
原料和制法:仙人掌50g,嫩牛肉100g,调料适量。将仙人掌去皮刺,洗净,切细;牛肉洗净,切片,置热油锅中炒熟后,调味服食。功效:可活血化淤,行气止痛,适用于痛处固定,或痛如针刺等病症。
姜枣桂圆汤
干姜10克(切薄片),红枣30克,桂圆30克,红糖20克,加水500毫升后煮15分钟,早晚服用。延续吃一段时间,适用于慢性胃炎、胃神经官能症等。
三七藕汁蒸鸡蛋
鸡蛋一个打匀,加入鲜藕汁30毫升和三七粉3克,加少许白糖调味蒸熟食用。有止血,止痛,散瘀作用。适用于胃溃疡出血,十二指肠球部溃疡出血,肺结核咯血等症。[1]
胃溃疡病人常饮牛奶并不利于胃溃疡愈合。牛奶中含有丰富的蛋白质和钙质,均能促进胃酸分泌。有报告说,饮牛奶后胃酸分泌增加30%。少吃多餐 不少患者常少吃多餐,以进食来止痛。其实,这不仅不能减轻溃疡病的症状,反而会加重病情。因为食物进入胃内,虽能中和一部分胃酸,但又会刺激胃酸分泌,因而少吃多餐会使溃疡面不断受到胃酸侵蚀,不利于溃疡的愈合,所以溃疡病人平时饮食还是定量定时为好。
只吃细软食物
研究表明,食物中纤维素不足也是引起溃疡病的原因之一。有人对溃疡病人随访,发现饮食富含纤维素的,胃溃疡复发率为45%,饮食过分细软者,胃溃疡复发率为80%。同时细软食物在口腔中咀嚼时间较少,未能使唾液充分分泌。唾液不仅能帮助消化,还有中和胃酸、提高胃粘膜屏障作用。所以胃溃疡病人只要病情稳定,可以食用普通饮食。
忌吃辛辣食物
其实,辣椒会增加胃粘膜的血流量,并会刺激胃粘膜合成和释放前列腺素,能有效阻止有害物质对胃粘膜的损伤,对胃有保护作用;大蒜能杀灭胃内的幽门螺旋杆菌,该菌是消化性溃疡主要致病原因之一。可见,胃溃疡可以根据自己喜好来适当食用辣椒、大蒜等辛辣食物,只是注意不要过量。
至于茶、咖啡、盐,胃溃疡病人确实不宜多饮多食,它们会刺激胃酸分泌。
◆(1)食物的选择
戒刺激性的食物:咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥茉、胡椒等,这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损的食物,应避免食用。每个人对食物的反应都有特异性,所以摄取的食物应该依据个人的不同而加以适当的调整,毋须完全禁食。
戒酸性食物:酸度较高的水果,如:凤梨、柳丁、桔子等,於饭后摄食,对溃疡的患者不会有太大的刺激,所以并不一定要禁止食用。
戒产气性食物:有些食物容易产气,使患者有饱涨感,应避免摄食;但食物是否会产气而引起不适,因人而异,可依个人的经验决定是否应摄食。
此外,炒饭、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米类制品,各式甜点、糕饼、油炸的食物及冰品类食物,常会导致患者的不适,应留意选择。
◆(2)吃饭注意事项
吃饭要定时定量进餐要细嚼慢咽,且心情要放松,饭后略作休息再开始工作。少量多餐━可以避免胃涨或胃酸过多,胃酸过多可能会逆留至食道,刺激食道黏膜。除三餐外并於上、下午、睡前各加一次点心。食用温和饮食━每餐由六大类食物中广泛的摄取各种食物,以获得均衡的营养,不要纯吃淀粉含量高的食物。饭后不要躺下休息。
◆(3)生活方面
不抽烟、不喝酒。生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦恼,心情保持愉快。睡前2-3小时不要进食。
避免太紧的衣服。体重超重者要减重。
胃病饮食:得了胃病饮食上要注意以下11条原则:
1.少吃油炸食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。
2.少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。
3.少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。
4.规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。
5.定时定量:要做到每餐食量适度,每日3餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。
6.温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。
7.细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。
8.饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。
9.注意防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注意胃部保暖不要受寒。
10.避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。
11.补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。
A、溃疡病饮食原则:1.少量多餐,每日 5-6 餐,注意定时定量,避免过饥过饱。选用易消化、营养价值高及保护胃的食物。2.烹调方法:宜用蒸、熬、煮、氽、烩等烹调方法,忌用煎炸的食物。3.忌用粗纤维多、硬而不消化的食物。避免用过甜、过酸、过冷、过热、及辛辣食物。
B、浅表性胃炎饮食原则:1.少量多餐,每日 5-6 餐。可增加无糖牛奶、苏打饼干、多碱馒头等。2.烹调方法:宜用蒸、熬、煮、氽、烩等烹调方法。忌用煎、炸、烹、溜、烧、生拌的食物。宜进食奶油、和黄油(可抑制胃酸分泌)。3.忌食粗纤维多的蔬菜、咖啡、浓茶、烈酒、辣、酸、芥末及过甜的食物。
C、萎缩性胃炎饮食原则:1.少量多餐,每日 6 餐,选择易消化的食物。可适量增加醋调味并助消化。2.进食含优质蛋白质及铁丰富的食物。进食新鲜绿叶蔬菜,如番茄、油菜、菠菜、胡萝卜等。进食肉汁及浓肉汤有助于胃液分泌。3.限制含碱多的面条、馒头、奶油、黄油等能中和胃酸分泌的食物。
D、胃切除术后饮食原则:1.选用排空较慢的粘稠性、易消化食物。少量多餐根据吸收情况逐渐增加饮食中的质和量。2.宜供给高蛋白、高脂肪、高热能、低碳水化合物、少渣、易消化食物。注意补充各种维生素及铁、钾、钠、氯等。少用单糖及双糖,预防诱发倾倒综合征。
补充
(l)新鲜猪肚一只洗净,加适量花生米及粳米,放人锅内加水同煮。煮熟后加盐调味,分几次服完。数日后可重复一次,疗程不限。
(2)花生米浸泡30分钟后捣烂,加牛奶200毫升,煮开待凉,加蜂蜜30毫升,每晚睡前服用,常服不限。
(3)蜂蜜100克,隔水蒸熟,每天2次饭前服,两个月为一疗程。饮食期间禁用酒精饮料及辛辣刺激食物。
(4)鲜藕洗净,切去一端藕节,注人蜂蜜仍盖上,用牙签固定,蒸熟后饮汤吃藕。另取藕一节,切碎后加适量水,煎肠服用。对溃疡病出血者有效,但宜凉服。
(5)新鲜卷心莱洗净捣烂绞汁,每天取汁200克左右,略朋温,饭前饮2匠,亦可加适量麦芽糖,每天2次,10天为一疗程。
(6)蛋壳炽黄,研细末过筛,饭前服3克,每日服2~3 次。蛋壳含碳酸钙93%、碳酸镁10%、磷酸镁0.5%、有机 物5%,有制酸、止痛、收敛的作用。
(7)新鲜马兰头根30克,水煎服,每日1剂。
溃疡病是一种常见的慢性全身性疾病,分为胃溃疡和十二指肠溃疡,又叫做消化性溃疡。下面介绍一下胃溃疡的食疗和保健预防。
食疗方法:
胃溃疡患者辨证属
气滞胃痛者,可用佛手泡茶饮,少吃滋腻碍气食物。
脾胃气虚,泛酸过多,可用墨鱼骨12g,陈皮6g,瘦猪肉100g合白米适量煮粥。
脾胃虚寒胃痛,应注意脘部保暖,可用胡椒5粒炒鸡蛋1个或将胡椒研面,伴鸡蛋炒熟佐餐。
胃阴不足者,宜煮食糯米红枣粥;
胃络瘀阻者,可用饭汤送服田七粉2~3g。
胃溃疡的预防应作到如下几点:
⑴饮食有节:按时进餐,多素少荤,多餐少食,多嚼慢咽,多面米少烟酒,少油炸刺激食物。
⑵坚持锻炼:饭后摩腹,晨起散步等。
⑶和悦情志:少怒少恼,开豁大度。
⑷起居有常:按时起卧,尤忌熬夜不眠。
⑸有病早治:有病及时就医,治疗疾病照顾脾胃。
偏方
第一天:痢特灵每次2片,日服4次。配VB6,VB1,VC各2片第二天:痢特灵每次2片,日服3次。配VB6,VB1,VC各2片第三天:痢特灵每次1片,日服4次。配VB6,VB1,VC各2片第四天:痢特灵每次1片,日服3次。配VB6,VB1,VC各2片第五天:痢特灵每次1片,日服2次。配VB6,VB1,VC各2片第六天:痢特灵每次1片,日服1次。配VB6,VB1,VC各2片第七天第八天第九天服中药各一付
黄芪12g,甘草3g,桂枝9g,白芍9g,焦白术9g,焦苡仁9g,生姜5片,大枣5枚,饴糖30g
百度网友1d8082b
73岁的老年属于高危年龄段,做这个年龄手术的外科医生需要极丰富的经验才行。这个年龄阶段可以说自身已经完全没有愈合能力,需要通过药物进午伤口愈合。而且经历时间长久,一般是半年到一年才能渐渐愈合。考虑到是胃部手术,所以进食需要较稀的食物,如早米粥。营养补充则可以选择煮透烂的牛肉。稍硬的食物都不能吃,稍绸的食物则少吃。这位老人的病情手术只是一方面,更重要的是如何选择食物调养身体。
LYH6468
真的是个麻烦事,湖南湘雅医院处理这个病情有经验,找胃肠外科
dillion32
试试上根胃管!