如图,在三角形ABC中,角C=90度,角A=30,BD是角ABC的平分线,AD=20,求BC的长。

看涆余
根据角平分线比例线段性质,
AB/BC=AD/CD,
而〈A=30度,
AB/BC=2,
AD/CD=2,
AD=20,
CD=10,
AC=AD+CD=30,
设BC=x,AB=2x,
根据勾股定理,
30^2+x^2=4x^2,
x=10√3,
故BC=10√3.
long999jun
解:角C=90度,角A=30度,所以角B=60度
BD是角ABC的平分线,所以角ABD=角BDC=角A=30度,所以BD=AD=20
所以BC=BDcos30度=10*(根号3)
狄硕x5
如题得角ABD等于三十度。得AD等于BD。BD乘二等于AB勾股定理得BC
阿懒工作室
角CBD=30度,设CD=X,BC=根3*X,AB=2根3乘X,勾股定理,
另解,三角形ADB是等腰三角形,角A=角ABD=30度,做DE垂直于AB于E,DE=1/2AD=10,AB=2AE=20乘以根三 ,BC=10乘以根三