一道高中物理题...求解。。。急!

一个人向正东方向骑自行车,当他的速度为5km/h时,他感觉到风从正北方向吹来,当自行车的速度增加到15km/h,他感觉到风从北偏东45度方向吹来,则风速的大小为多少,方向... 一个人向正东方向骑自行车,当他的速度为5km/h时,他感觉到风从正北方向吹来,当自行车的速度增加到15km/h,他感觉到风从北偏东45度方向吹来,则风速的大小为多少,方向?(我算出来跟答案不一样。。不知道哪里算错了。。高手赐教!
谢谢!但是答案上风向是东偏南。。。我现在懂了。。。
bhr756052342
首先看第一种情况,“当他的速度为5km/h时,他感觉到风从正北方向吹来”
此时感觉从正北方吹来,说明在向正东的方向上,风和车子的速度是相同的。就风向正东吹的速度是 5km/h
再看加速后的情况,“当自行车的速度增加到15km/h,他感觉到风从北偏东45度方向吹来”
由第一种情况可知,风向正东方向的分量为 5km/h 。此时车子的速度是15km/h 所以车子此时相对与风来说,向正东方向的速度是 10km/h (即人感觉风从正东吹来) 但是,题目中说,感觉到风是 从北偏东45度方向吹来,所以风还有一个从北面吹来的分量。由于角度是45 所以,从北方吹来(向正南方向)的风速也是10 所以风的速度是 根号下(5*5+10*10) 方向是 南偏西A度 tanA=0.5
匿名用户
风向为北风10km/h与西风5km/h的合成风
百度网友db43005
风向是矢量,风向向东为5km/h向,向南10km/h,现在你算答案看对不