深圳市2010初中毕业生学业考试语文模拟试卷全套答案 20

紫萱丫头1
新编深圳市2009年初中毕业生学业考试

语文模拟试卷1

一:BCCC

1.B(A“谛”应为“蒂”; C“吁”读“xū”; D“底”应为“砥”,“锲”读“qiè”) 2.C 3. C(A句缺主语,应把“他”放在“从”之前;B句缺宾语。“描绘”缺少宾语,可在“放鞭炮”后加上“的情景”;D句缺少主语。) 4.C 5. (1)拖着 (2)腰挂(腰间佩带) (3)通“增”,增加,增长。 6.(1)因为这里有让我足以快乐的事情,就不知道吃的穿的不如别人了。 (2)一定要先使他的内心受苦,使他的筋骨劳累。 7. (甲)段文字用宋濂冒着严寒长途跋涉求学的艰辛和吃不饱穿不暖饱受贫穷折磨的事例,说明了(乙)段文字孟子所言:一个人要成就大事业一定要经受身体的劳累、饥饿的折磨和贫穷的摧残,这样才能增长才干。(大意如此即可得分。分开写也可以。用原文回答的不得分) 8.⑴杳杳钟声晚 ⑵报君黄金台上意 ⑶老大徒伤悲 ⑷枯藤老树昏鸦 ⑸孤帆天际看 ⑹决眦入归鸟 ⑺池上碧苔三四点 ⑻云外一声鸡 ⑼风掣红旗冻不翻 ⑽而不知太守之乐其乐也 ⑾而伯乐不常有 ⑿人不知而不愠,不亦君子乎 ⒀ 问渠那得清如许,为有源头活水来 9.不要过分在意别人的小疵(或:对别人的小疵还是糊涂点好)。 10 .我不在乎他好酒贪杯。11.(1)金无足赤,人无完人。一个人不可能没有瑕疵。(2)一个人有小疵并无大碍。(3)人的小疵有时恰是人的特点,有时甚至会对其特长、才干起积极的作用。 12.一块美玉,不会因为略有瑕疵而被人舍弃。(要点:联系文中观点且表达正确、语言通顺。不联系文中观点不给分)13.摄影师在和豹子的对视中,因为心里没底,又紧张又恐惧,因此头上出冷汗。 14.因为长期以来,人类跟猛兽之间是你死我活的敌对关系,而摄影师以自己的努力,改变了这种关系,使豹子跟人类建立了令人难以置信的信任关系。这个故事就像童话一样浪漫而美好。 15.摄影师经过半年的努力才建立起难得的人豹互信的友情,豹子对人信任让摄影师给人们带回了一个崭新的森林童话,但豹子对人的信任也让它轻易送了命,因此说这是一场悲剧。16.文章第⑹段写豹子和摄影师建立起互相信任后,喜欢翻滚着和他嬉戏,有时还调皮地用嘴去“咬”摄影机的镜头。文章第⑼段写豹子误将猎人的枪管当成摄影机镜头,才使猎人轻易得手。前面的伏笔和后面的照应更突出了豹子对人信任而送命的悲剧,同时使文章更加精致、严密,更加具有震撼力。 17.略。(考生选哪个对象都可以,答案必须是建议性的。言之成理即可酌情赋分)18.略
copyoom
hjghfg