鼻炎怎么办,能治好么?

症状:鼻塞,鼻道内很干燥没有流涕现象,如果非要使劲擤有些透明的鼻涕,不粘稠,量很少。鼻塞起来影响正常的呼吸,需要自己主动调节呼吸,不能非自主自然呼吸。反正就是很别扭,感觉... 症状:鼻塞,鼻道内很干燥没有流涕现象,如果非要使劲擤有些透明的鼻涕,不粘稠,量很少。
鼻塞起来影响正常的呼吸,需要自己主动调节呼吸,不能非自主自然呼吸。反正就是很别扭,感觉像戴了个游泳鼻夹,有时候一不通气起来胃就跟着翻滚,好像是有气一样,打嗝。(我觉得是大脑缺氧引起的胃供血不足。据说氧气不足的时候身体第一个放弃的就是胃部的供血……尤其在鼻子不通气的时候吃饭,那太痛苦了。)
每天总要有那么几阵不是很通气,大部分时候虽然两个都通气但是不是那种特别畅快的感觉。
睡觉躺床上的时候。我平躺是不行的,不习惯吧,可能是,感觉就别扭…(晚上睡觉平躺感觉能够听到心脏的跳动,砰砰有力……,有时候肚皮都能感受到波动,我长期自己调节呼吸,心脏功能很强,每次学校体能我心脏都几乎满分……)
所以我习惯侧睡,左侧右侧都行,喜欢抱个东西,侧睡鼻子只有一个能通气,就是上面的那个鼻孔,相反如果颠倒下睡姿那么另外的鼻孔就会立刻通气,这个转换速度很快4秒左右,就像鼻子里面有个随重力开启关闭的开关一样(就在口腔上膛那个位置)
但是我吃辣的比如辣椒,或者芥末,姜等刺激的食品的时候鼻子一下就通气,而且是两个都通,感觉就像自己脱胎了一样,久违的自由呼吸,很是享受。

其实我这样有很多年了,记得初中就这样,也去医院检查过,照过螺旋CT的片子,说我下鼻甲有点肥大,当时开了点喷的药。好像还是激素类。我也不敢一直喷,也的确不是很管用。后来就一直没在意。这么多年,就靠我饱受摧残的记忆力混到了大学本科毕业,居然还有人说我记忆力好……

最近要有很多考试,压力挺大的,呼吸不顺严重影响学习,请问怎么能根治呢?

求专家们提个意见吧,我真是想把它解决了。

另外,我百度了一下,怎么这么多得鼻炎的呢?和空气污染有关系么?
百度网友3d7a5b0dd
[概念]
鼻塞,或称鼻堵,鼻不通气,是指呼吸之气通过鼻腔时受阻而言。
在古代医学文献中,鼻塞又称鼻窒,一般认为窒、塞也。根据病因、病理的不同,临床上有发作性、交替性、持续性、间隔性等不同的表现。

[鉴别]
常见证候
风寒鼻塞:鼻塞呈发作性,伴鼻流清涕,打喷嚏。全身症状有发热、恶寒等,舌苔薄白,脉浮或浮紧。

风热鼻塞:鼻塞重,呈发作性,流黄涕,伴有发热、头痛、恶风、汗出、口渴、咽痛等症,舌苔薄黄,脉浮数。

肺经郁热鼻塞;鼻塞日久,呈间隔性或持续性,涕粘黄,伴头胀闷,嗅觉差,记忆力减退,舌质红,苔黄,脉弦数。

肝胆湿热鼻塞:鼻塞涕多,黄浊而臭,缠绵日久,嗅觉较差,记忆力减退,伴有咽干、口苦、目昏耳鸣等症,舌质红,苔黄,脉弦数。

肺肾两虚鼻塞:鼻塞呈持续性,时轻时重,伴有嗅觉减退,鼻干而痒等症,舌苔薄白,脉细。

中医中药可以治疗,
属于哪种情况可以告诉我
wstbm
你这个情况是慢性单纯性鼻炎,因为鼻塞是持续左右交替的。实在难受时可以用一些外用的喷剂暂时缓解鼻塞,但不能靠它长期维持,因为里面的麻黄碱成分虽能缩血管,减轻粘膜水肿,但具有反跳性,还能使粘膜变干。建议使用辛夷鼻炎丸配合甲硝唑规律治疗,坚持几盒应该就会有效了。抗生素不能滥用,否则产生耐药菌越治越难治,还是以辛夷鼻炎丸为主吧。
平时注意保暖,不要引发感冒引起慢性鼻炎急性发,另外注意不要让头面部和鼻部受风。
蜂胶液1
采用生理盐水冲洗鼻窦的话,我觉得这个方法值得一试,不过最好买好点的专业吸鼻器,那种定值脉冲型的,好点的估计接近一千,要用无碘的,生理盐水的,温水,一天一到两次,坚持使用,鼻塞的话就不能用了。如果嫌贵,也可以用手动的洗鼻壶,才几十元,这样起到消毒,清洗,湿润的作用。
whl_248
鼻炎对身体的危害极大。它可引起头疼,头晕脑胀,失眠健忘,心烦意乱,容易发脾气,学生的学习成绩逐步下降、困倦淡漠,注意力不集中等。它也可成为病灶,影响周围组织发炎,尤其是眼病,如中心性视网膜炎等。表现鼻塞,流鼻涕,头痛,头晕,打喷嚏,记忆力下降。
你的情况如何,如有什么疑问可以留下 QQ。了解患者的情况以后。才能给你治疗的方法和意见。
朴如祎39
我以前也是鼻炎患者,不过现在好了。初中的时候症状跟你的一样,后来吃了很多药,还做过手术,结果把胃都吃坏了还是没有治好,整天脑袋蒙蒙的,每次考完数学就觉得头痛,医生说这是大脑缺氧的原因,后来去做了脑电图说是脑供血不足,这都是呼吸不畅脑部缺氧造成的,什么好药都吃过了 还是治不好 之后索性就不治,天天坚持跑步,注意不让自己感冒,心情放轻松点儿,就这样渐渐的我的鼻炎就好了。
其实鼻炎不是病,只是体内的炎症大,多喝水多锻炼,相信你会慢慢康复的。