一道初三英语选择题。

——Whyareyouinsuchahurry?——BecauseI'mgoingtomeetmyfriendattheairport.Couldyoutellme___... ——Why are you in such a hurry ?
——Because I'm going to meet my friend at the airport.
Could you tell me _____?
A.how can I get to the airport?
B.where is the airport?
C.which is the way to the airport?
D.where the airport was?

我刚开始选的是D。一看后面的时态was不对。
答案是C。可是我不明白为什么。从句不是要陈述句语序吗?
guojiangya
这道题考的是“宾语从句在疑问句中的顺序”
首先,确定宾语从句在疑问句中要按陈述语气。
这里选C的原因,which作为宾语从句的连接词,已经作为了主语,所以语序就是“which is the way to the airport”
A错。应该改为how i can get to the airport
B错。应该改为where the airport is
D错。就是像你楼主说的,改为is
第47个浪人
C.which is the way to the airport 是正确选项。
which 是主语,is the way 是表语,这个句子符合陈述语序的要求的。
月光港
把它还原一下是 the way to the airport is...
王大大民
你说得对,从句需要陈述句语序。
C选项中,which是主语,实际上是Which way, 但为了避免和后面的way重复,就省略了。通过这个对话,我们可以分析出问话人实际上认为有很多条路,但不知道哪个是到机场的,因此才这样提问。
nbyoungor
你很不错,能看出后面的时态was有问题!一般学生看到前面的could,还以为时态一致呢!
上面 第47个浪人 guojiangya 和 王大大民 的回答都是正确的。guojiangya 最好。
这题的选择项也出得不错,很有干扰性。A,B是很平常很熟悉的特殊疑问句式,很顺口。对知道从句用正常语序(我不说是陈述语序,因为Which is the way to the airport? 是疑问句,不是陈述句,但它主语在谓语的前面,是正常语序),还机械地以为要时态一致的同学来说,D就很有迷惑性。
但是看完全部对话后,觉得这个题目有点脱离生活实际。人家(应该是个熟人)问你为什么如此匆忙,你告诉他说,因为你要去机场接朋友。就在此时,你发现前面有两条以上的路,竟然不知道哪一条是去机场的路,要问别人?!他也不知道呢?没遇上这个熟人呢?所以这个对话不太现实,题目也就不太好了。其实题干可以很简单:Excuse me, could you tell me __________ ?
这是写给出题目的老师看的。