初三数学(圆)题 着急啊!!!

如图,⊙O交⊙O于A、B两点,过A点的直线分别交⊙O、⊙O于C、D两点,(C、D不与B重合),连结BD,过C作BD的平行线交⊙O于E,连结BE(1)求证:BE是⊙O的切线... 如图,⊙O 交⊙O 于A、B两点,过A点的直线分别交⊙O 、⊙O 于C、D两点,(C、D不与B重合),连结BD,过C作BD的平行线交⊙O 于E,连结BE
(1)求证:BE是⊙O 的切线;
(2)若两圆圆心在公共弦AB的同侧,其他条件不变,判断BE和⊙O 的位置关系。
腊月冷

(1)证明:

连结AB,在⊙O1的AE弧上有圆周角∠1=∠3

因CE‖BD,所以有∠2=∠3

所以 ∠1=∠2

在⊙O2中,∠1夹的AB弧上,是圆周角∠2,符合弦切角定理,

故BE是⊙O2 的切线。

(2) 若两圆圆心在公共弦AB的同侧,BE仍是⊙O2 的切线。如附图。证明方法与(1)完全相同。 百度只准插入一张图片,我没办法插入(2) 的图片了。