高中选择题:下列有关生物体内水的叙述,不正确的是:A、越冬植物体内自由水与结合水的比值下降。B、细胞

自由水含量降低是细胞衰老的特征之一:C、水分子的跨膜运输方向是高密度溶液低浓度溶液。D、水是细胞保含量最多的化合物... 自由水含量降低是细胞衰老的特征之一:C、水分子的跨膜运输方向是高密度溶液 低浓度溶液。D、水是细胞保含量最多的化合物 展开
我爱逹
C
A.冬天时植物细胞自由水含量大会导致水结冰刺破细胞,因此植物细胞会将自由水固定为结合水
B.水是生理反应的重要反应物之一,自由水含量下降说明细胞内反应频率下降,是丧失活性的表现
C.水分子跨膜转运由低浓度向高浓度,因此渗透压才能平衡
D.水在细胞中所占质量最大
samolathics
A错,冬天植物叶片脱落,蒸腾作用效果减弱,植物体内自由水向结合水转变,所以 自由水/结合水中,自由水减少,结合水上升,所以它们比值下降。
B错,自由水含量降低是对环境变化适应的表现。
C错,水分子跨膜运输方向是有低浓度向高浓度
D对,细胞鲜重下水含量最高,占80%--90%
荒田固守
c
水分子的跨膜运输是从水分子含量较多的运输到水分子含量较少的一侧
即从低浓度到高浓度
brf1000cn
C
蝸¢牛慢步‰
c
匿名用户
D