签了三方协议,单位就一定要解决户口和档案吗?不解决怎么办

pieryon
知道合伙人数码行家
获取软件设计师高级职称 万达金融最佳创新奖

签了三方协议,只是说明选择了毕业后马上就业,而没有选择暂缓就业。至于单位解决户口和档案的问题因单位性质不同而不同。不解决可以选择户口挂靠。

(1)如果是国企、事业单位或国家行政机构,想要改派恐怕很难。有些学生在国企工作不适应,辞职后,单位要缴纳2~3000元的违约金,学生们付不起,单位就扣住报到证、派遣证和档案不给。这些学生是回去不得,走也不得。非常麻烦。不过国企招聘,也是一个萝卜一个坑,培训费 、落户口等费了半天力气,你干不了几天说不干就不干了,也给企业造成了很大的麻烦。因此奉劝高校毕业生,一定要想好了在签约,不要随便签约,说不干就不干了。
(2)如果是私企、民营企业、或外企,由于毕业生的档案不再他们的掌控之中,因此高校毕业生选择辞职比较容易,企业一般也比较通情达理,愿意给辞职不干的毕业生开解约证明。毕业生凭解约证明和原发报到证,可以回学校办理改派。不过需要注意的是有些地方规定了毕业生改派的有效期限是一年内,超过一年就不给改派了。我想这一点虽不是国家政策,但也体现了限制毕业生随意签约,想走就走的这种不良趋势。
tianjinhukou1
不是,那要看单位有没有这个能力,私企是没有人事权限的,国企也未必有集体户口,你可以试着挂靠人才
善笑笑7
单位注册资金小于50万的私营企业,没有申请保管档案的权力,解决户口一般是国企比较多,,有点资质的企业也可以解决,一线二线城市很难解决,具体的在招聘的时候要谈的啊,如果你已经签了,打电话问问人力资源的。