关于生物人类遗传病的一个问题。谢了

这有个系谱图是这样的:母亲有病,父亲正常,生了三个孩子,两男一女都正常,请问这个图该怎么判定。隐性还是显性?常性还是伴性?。是不是不能判定啊。我按书上说的规律解释不通。还... 这有个系谱图是这样的:母亲有病,父亲正常,生了三个孩子,两男一女都正常,请问这个图该怎么判定。隐性还是显性?常性还是伴性?。是不是不能判定啊。我按书上说的规律解释不通。还有用那个口诀也有矛盾。。。请问像这样的双亲只有一个患病的是不是无法判定?像这个是“无中生有”呢还是“有中生无?”?(图在下面) 展开
匿名用户
据图分析:
1、母亲有病态基因,而儿子不显病症,说明不是X染色体上的伴性遗传。原因如下
* 如果是X上的隐性基因致病,母亲必有一对隐性致病基因,则儿子都应当显出病症;
**如果是X染色体上的显性基因致病,则儿女们很难都无病症;
2、此基因同样不会是常染色体上的显性基因。原因是儿女们都没有得到这个基因。这个可能性太小。

综上所述,此基因最有可能是常染色体上的隐性致病基因。
百度网友7d01550
同意第二个答案,很完整了。
灿若彤云
可能是X染色体上的显性基因,设母亲为XAXa,父亲为Xaya,子女可能为XaYa,XaXa。是生物题的话最好选无法判断,当然常染色体隐性遗传可能性更大。
匿名用户
母亲患病,儿子正常,可以确定不是X染色体上隐性基因控制的遗传病。常隐、常显、X显都有可能。