五年级行程问题

问题:甲乙两车分布从AB两地相向而行,6小时候相遇于C点,若甲车速度不变,乙车的速度增加5千米,则两人相遇地点距C点12千米,若乙车速度不变,甲车的速度增加5千米,则两人... 问题:甲乙两车分布从AB两地相向而行,6小时候相遇于C点,若甲车速度不变,乙车的速度增加5千米,则两人相遇地点距C点12千米,若乙车速度不变,甲车的速度增加5千米,则两人相遇地点距C点16千米,求AB两地的距离。 展开
肖瑶如意

第一次相遇,用时6小时,每小时行全程的1/6
第二次与第三次相遇,甲乙的速度和是相同的,
所以这两次相遇所用的时间相同
单独看甲,在这段时间内,
提速5千米比不提速的时候,多行了:12+16=28千米
这段时间为:28÷5=5.6小时
提速后,甲乙每小时行全程的1/5.6=5/28
AB距离:5÷(5/28-1/6)=420千米
zly8852
设乙增加速度后,两车在D处相遇,所用时间为T小时,甲增加速度后,两车在E处相遇,由于这两种情况,两车的速度和相同,所以所用时间也相同,于是甲、乙不增加速度时,经T小时分别到达D,E。DE=12+16=28(千米),由于甲或乙增加速度每小时5千米,两车在D或E相遇,所以用每小时5千米的速度,T小时走过28千米,从而T=28÷5=28/5(小时),甲用6-28/5=2/5(小时),走过12千米,所以甲原来每小时行12÷2/5=30(千米),乙用2/5走了
16千米,所以16÷2/5=40.那么路程为420千米