无线路由器和无线AP路由器有什么区别?

这两个都能供笔记本上网么?能供手机用WIFI上网么?个人使用,买哪个合适,推荐个,54m什么意思?... 这两个都能供笔记本上网么?能供手机用WIFI上网么?个人使用,买哪个合适,推荐个,54m什么意思? 展开
jsntr88

  1、无线AP是一个无线网络的接入点,俗称“热点”。主要有路由交换接入一体设备和纯接入点设备,一体设备执行接入和路由工作,纯接入设备只负责无线客户端的接入,纯接入设备通常作为无线网络扩展使用,与其他AP或者主AP连接,以扩大无线覆盖范围,而一体设备一般是无线网络的核心。
  2、无线路由器是应用于用户上网、带有无线覆盖功能的路由器。无线路由器可以看作一个转发器,将家中墙上接出的宽带网络信号通过天线转发给附近的无线网络设备(笔记本电脑、支持wifi的手机等等)。
  3、区别。
  1)应用不同。
  无线AP应用于大型公司比较多,大的公司需要大量的无线访问节点实现大面积的网络覆盖,同时所有接入终端都属于同一个网络,也方便公司网络管理员简单地实现网络控制和管理。
  无线路由器一般应用于家庭和SOHO环境网络,这种情况一般覆盖面积和使用用户都不大,只需要一个无线AP就够用了。无线路由器可以实现ADSL网络的接入,同时转换为无线信号,比起买一个路由器加一个无线AP,无线路由器是一个更为实惠和方便的选择。
  2)功能不同。
  无线AP:AP全称是AccessPoint,其功能是把有线网络转换为无线网络。形像点说,无线AP是无线网和有线网之间沟通的桥梁。其信号范围为球形,搭建的时候最好放到比较高的地方,可以增加覆盖范围,无线AP也就是一个无线交换机,接入在有线交换机或是路由器上,接入的无线终端和原来的网络是属于同一个子网。
  无线路由器:就是一个带路由功能的无线AP,接入在ADSL宽带线路上,通过路由器功能实现自动拨号接入网络,并通过无线功能,建立一个独立的无线家庭组网。
  3)连接方式不同。
  无线AP不能与ADSLMODE相连,要用一个交换机或是集线器或者路由器做为中介。而无线路由器带有宽带拨号功能,可以直接和ADSLMODEM相连拨号上网,实现无线覆盖。

安徽电信网上营业厅
中国电信网上营业厅一直坚持以满足客户需求和全方位提升客户服务为根本,不断追求产品的完善与创新,向您提供费用查询、充值交费、买手机、办靓号、装宽带、积分兑换等差异化服务。
1、无线路由器是应用于用户上网、带有无线覆盖功能的路由器。无线路由器可以看作一个转发器,将家中墙上接出的宽带网络信号通过天线转发给附近的无线网络设备(笔记本电脑、支持wifi的手机。以及所有带有WIFI功能的设备)。
2、无线网卡是终端无线网络的设备,是不通过有线连接,采用无线信号进行数据传输的终端。无线网卡根据接口不同,主要有PCMCIA无线网卡、PCI无线网卡、MiniPCI无线网卡、USB无线网卡、CF/SD无线网卡几类产品。
3、无线路由器是解决多台无线终端需要同时上网用的,它是一个无线发射端;无线网卡是一个无线接收端,它可以接收无线路由器发出的无线信号
    • 费用查询
    • 充值交费
    • 业务办理
    • 宽带提速
沐浩岚Q
首先,无线覆盖的设备被统称为无线AP,而当前的无线AP可以分为两类:单纯型AP和扩展型AP。
单纯型AP的功能相对来比较简单缺少路由功能,只能相当无线集线器,它们有的可以通过无线互连的产品,这样无线设备就是我们要介绍的无线AP。

扩展型AP也就是市场上的无线路由器,由于它功能比较全面,大多数扩展型AP不但具有路由交换功能还有DHCP、网络防火墙等功能。下面我们就来具体的看看他们的分别:

功能上区分

无线AP:

简单的来说无线AP相当于一个无线交换机,接在有线交换机或路由器上,为跟无线AP连接的无线网卡从路由器那里获得IP地址。

无线路由器:

无线路由器就是AP、路由功能和交换机的集合体,支持有线无线组成同一子网,直接接上MODEM。 下面是无线AP和无线路由器的主要设备参数,对比以后我们清楚的看出无线路由器在有和无线AP同样的功能以外还有4个有线的接口,支持VPN和防火墙功能。

无线AP主要设备参数

无线路由器主要设备参数

使用上分析

在公司里无线AP使用时多数是连接在一台交换机或者路由器上,这样可以做到有线和无线的联网,在通过无线AP来覆盖带有无线的终端设备。而在个人家庭里使用起来,如果Modem有路由功能可以通过Modem来分配,要是单纯的Modem就要通过个台电脑来进行拨号来进行上网了,拓扑图如下:

无线AP应用拓扑图

无线路由器使用起来就比较方便,无线路由器由于具有宽带拨号的能力,因此可以直接跟ADSL MODEM连接进行宽带共享,因为集成了路由器的功能,可以通过一个设备进行无线有线混合使用,而且还有防火墙、VPN等功能,于多功能为一体,使用起来更加方便,拓扑图如下:

无线路由器应用拓扑图

应用上区分

独立的AP在那些需要大量AP来进行大面积覆盖的公司使用得比较多,所有AP通过以太网连接起来或者通过带有无线桥接功能的AP并连起来,接到到独立的无线局域网防火墙。在个人使用用户比较适合于有线网络已经比较健全,仅仅需要网络扩展无线功能的用户,特别是适用于网络已具备带路由的ADSL、CM猫的用户。

无线路由器在SOHO的环境中使用得比较多,在这种环境下,一个AP就足够了。适合于不带路由的ADSL、CM猫等用户以及带路由的ADSL、CM猫。无线路由器将多种设备合而为一,亦比较适合于初次建网的用户,其集成化的功能可以使用户只用一个设备而满足所有的有线和无线网络需求。

无线路由器一般包括了网络地址转换(NAT)协议,以支持无线局域网用户的网络连接共享,这是SOHO环境中很好用的一个功能。大多数无线路由器包括一个四个端口的以太网转换器,可以连接几台有线的PC。这对于管理路由器或者把一台打印机连上局域网来说非常方便。

购买上来分析

目前这两种设备在价格上差距不大(相差10-30元或没差距),选购什么还是要看具体的网络环境而定。而现在就个人用户来说无线路由器已逐步取带单纯型无线AP成为市场上的主流,所以建议目前在组网时不管你所使用的MODEM是否带路由都可首选无线路由器。

文章转载自网管之家:http://www.bitscn.com/netpro/wireless/200910/178010.html
中关村在线
中关村在线(zol.com.cn)域名于1999年3月完成注册并开始运营,是影响力覆盖广泛的中文科技门户,是大中华区商业价值受到认可和信赖的IT专业门户网站。
AP不具备路由能力。简单说AP不能接两个网络(内网外网)。路由器具备路由能力,可以连接内网外网
精诚电脑网络
54M是无线网络连接数率,就如有线网卡是100M或1G的连接。
无线网络连接重要的是设置好访问密码,以防别人蹭网。
家里买个普通的无线路由就足够用了,最好买300M的,理论上可以快一些,将来的扩展能力也会强一些。TP-link 841N我用过,140元,发射功率可调,稳定性也挺好的。
你的前两个问题答案都是“是的”。