一道高中化学题,答案是BC,求详解

向一定量的饱和氢氧化钠溶液中加入少量过氧化钠固体,恢复到原来温度时,下列硕大正确的是A溶液中的钠离子总数不变B单位体积内的氢氧根数目不变C溶质的质量分数不变D溶液的质量不... 向一定量的饱和氢氧化钠溶液中加入少量过氧化钠固体,恢复到原来温度时,下列硕大正确的是
A 溶液中的钠离子总数不变
B 单位体积内的氢氧根数目不变
C 溶质的质量分数不变
D 溶液的质量不变
朱余庆
过氧化钠和水反应生成氢氧化钠和氧气。
由于起始是饱和溶液,过氧化钠加入后和水反应会生成氢氧化钠,最终的溶液也应该是饱和的。
所以反应前后浓度没有变化,变化了的是:水量、钠离子总数、氢氧根离子总数。
浓度没变:则氢氧根离子浓度没变,单位体积氢氧根数目没变。溶质质量分数也没变(反应前后,你也可以看成相当于是从原溶液取出部分溶液来求解)。