一道高中化学题,答案是B,求详解

下列物质在空气中久置变质,在变质过程中,既有氧化还原反应,又有非氧化还原反应发生的是A食盐B漂白粉C氯水D生石灰... 下列物质在空气中久置变质,在变质过程中,既有氧化还原反应,又有非氧化还原反应发生的是
A 食盐 B 漂白粉 C 氯水 D 生石灰
n1最美
BD
A,食盐一般不会和空气发生化学反应,变质也只有里面的KIO3会变质,但只有氧化还原反应发生
B,漂白粉存放过程中会与空气中的水和二氧化碳发生反应
CO2+H2O+Ca(ClO)2==CaCO3+2HClO,非氧化还原反应
2HClO==2HCl+O2↑,氧化还原反应
C,氯水变质是因为Cl2+H2O==HCl+HClO,2HClO==2HCl+O2↑,都是氧化还原反应
DCaO + H2O == Ca(OH)2 非氧化还原反应
xuanff
漂白粉是Ca(ClO)2,变质方程式:CO2+Ca(ClO)2+H2O==CaCO3↓+2HClO
2HClO==光==2HCl+O2↑
第一个方程式是非氧化还原反应
第二个方程式是氧化还原反应

A 食盐 不变质
C 氯水 只有氧化还原反应
D 生石灰 只有非氧化还原反应