一道高二物理题,急

质量M=3kg的木板静止在光滑水平面上,木板的左端放一质量m=1kg的铁块,现给铁块一水平向右,大为V2=4m/s的初速度,铁块在木板上滑行,与固定在木板左端的水平轻质弹... 质量M=3kg的木板静止在光滑水平面上,木板的左端放一质量m=1kg的铁块,现给铁块一水平向右,大为V2=4m/s的初速度,铁块在木板上滑行,与固定在木板左端的水平轻质弹簧,碰后又返回,且恰好停在木板的左端,求铁块与弹簧相碰过程中,弹簧具有的最大弹性势能。 展开
yinchuanok1234

朋友,下面是分析解答过程,希望对你有帮助啊!

    解:

      分析:(你题目中的弹簧应该是与右端固定的吧!)

       整个情况符合动量守恒:

             即mv0=(M+m)v末----------》v=1m/s···················①

           弹簧的最大弹性势能就是弹簧被压缩程度最厉害的时候!由题意,铁块被弹回去又恰好在木板的左端,整个过程只有铁块和木板之间的摩擦力,因为水平面是光滑的!

     铁块向弹簧前进的过程和返回的过程铁块与木板摩擦做功相等且设为W,弹簧最大势能为E

    当前进的情况中:

         1/2 mv0^2=W+E+1/2 (m+M)v^2···························②

   当返回的过程中:

         W=E+1/2 (m+M)v^2···························③

由①②③得最大势能为E=4J!

只做了一遍,也只计算了一遍,有错忘谅解啊!希望对你有帮助啊!

veruslin
一楼是对的。