什么情况下终身不能申请驾驶证

帐号已注销

两种情况下终身不能申请驾驶证:

1、造成交通事故后逃逸构成犯罪的、饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的。上述两种情形都是严重、恶性的违法行为,对公共安全危害大,导致人员伤亡或财产损失后果严重,需要追究刑事责任,因此规定终身不得再申请驾驶证。

2、因饮酒后驾驶营运机动车或者醉酒驾驶机动车依法被吊销驾驶证的,5年内不得重新申领;因醉酒驾驶营运机动车依法被吊销驾驶证的,10年内不得重新申领。需要提醒的是,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,终身不得申请驾驶证。

相关法律

根据《机动车驾驶证申领和使用规定

第十二条 有下列情形之一的,不得申请机动车驾驶证:

(一)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;

(二)三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;

(三)造成交通事故后逃逸构成犯罪的;

(四)饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的;

(五)醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满五年的;

(六)醉酒驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满十年的;

(七)因其他情形依法被吊销机动车驾驶证未满二年的;

(八)驾驶许可依法被撤销未满三年的;

(九)法律、行政法规规定的其他情形。

未取得机动车驾驶证驾驶机动车,有第一款第五项至第七项行为之一的,在规定期限内不得申请机动车驾驶证。

以上内容参考:中央人民政府-机动车驾驶证申领和使用规定

以上内容参考:新民网-解读"123号令":两种情况终身不得再申请驾驶证

冰野略识之无

违反道路交通安全法造成重大交通事故、构成犯罪、肇事逃逸,以上三点终身无法申请驾驶证。

根据《道路交通安全法》第一百零一条第(一)、(二)项规定,终身禁驾必须同时具备以下三个条件:

1、违反道路交通安全法律、法规规定,造成重大交通事故的。这要根据《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院关于审理交通肇事罪刑事案件具体适用法律若干问题的解释》来确定。

2、构成犯罪。终身禁止驾驶的驾驶员在重大交通事故中承担主要责任或全部责任,其行为构成交通事故肇事罪。在特殊情况下,同样的责任也可构成交通肇事罪。

3、造成交通事故后,以故意逃避法律调查、逃离事故现场为目的进行逃逸行为。但对于一般交通事故的逃逸案件,只能按照《中华人民共和国道路交通安全法》第99条的规定,对逃逸人员处以200元以下2000元的罚款、拘留十五日以下的处罚。

法律条文:

吊销驾驶证,前提是持有准驾驶证的人是违法的,是通过欺诈或其他非法手段取得的,或者是由于业务程序不当取得的,注销是对无效行政审批行为的一种纠正措施。

必须区分驾驶执照的合法性,作为“取消”和“撤销”决定的先决条件。这是一个法律概念,非法取得驾驶资格不仅是驾驶证被驾驶控制部门颁发后不能使用的“注销”业务,同样合法的驾驶证也不能使用的“吊销”业务。

1、组装式机动车上路不扣分,并处以200~2000元罚款。驾驶证将被吊销,驾驶证将被没收并强制报废。

2、造成交通事故后逃跑的,不扣分,构成犯罪的,吊销驾驶证,终身禁止驾驶。

3、违反道路交通安全法律、法规规定,发生严重事故构成犯罪的,不扣分,吊销驾驶证。

4、对无机动车驾驶证驾驶机动车的,不扣分,处以200~2000分罚款,并可能被吊销驾驶证。

5、将机动车交还给被吊销机动车驾驶证的人的,不扣分,处以200~2000元罚款,并可以吊销驾驶证。

6、将机动车交予被暂扣机动车驾驶证的人的,不扣分,处以200 ~ 2000元罚款,并可以吊销驾驶证;

7、那些违反法律仍然驾驶机动车的人不会被扣12分,而是会被罚款200分并扣掉驾驶证。

8、1603A型机动车行驶速度超过规定速度50%的,扣12分,处以200~2000分罚款,并可吊销驾驶证。

以上内容参考:百度百科-驾驶证吊销

以上内容参考:百度百科-中华人民共和国道路交通安全法(中国法律)

贝贝车2013
第十二条有下列情形之一的,不得申请机动车驾驶证:
(一)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶的疾病的;
(二)三年内有吸食、注射毒品行为,或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;[1]
(三)造成交通事故后逃逸,构成犯罪的;
(四)饮酒后或者醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故构成犯罪的;
(五)醉酒驾驶机动车、或者饮酒后驾驶营运机动车,依法被吊销机动车驾驶证未满五年的;
(六)醉酒驾驶营运机动车,依法被吊销机动车驾驶证未满十年的;
(七)因其他情形依法被吊销机动车驾驶证未满二年的;
(八)驾驶许可依法被撤销未满三年的;
(九)法律、行政法规规定的其他情形。
小居易优选

汽车已经成为了我们必不可少的交通工具,所以我国拥有驾驶证的人也非常多,我们都知道驾驶证需要年检,但很多小伙伴不知道“终身免检”驾照已经出台了,那么具体是什么条件呢?一起看看吧!

seemtouth99
肇事逃逸