若函数f(x)=a的x次方-x-a(a大于0且a不等于1)有两个零点,则实数a的取值范围是?

thebabe
是指:f(x)=a^x-x-a,(a大于0且a不等于1)有两个零点?
令f(x)=A(x)-B(x),其中A(x)=a^x,B(x)=x+a。于是本题等价于f(x)=0有两个解,即曲线A(x)和直线B(x)有两个交点。
易知A(x)是一个指数函数,其任一点x处的切线斜率为A'(x)=lna*a^x。斜率为1时的切点x1坐标满足A'(x1)=lna*a^x1=1,于是x1=loga(1/lna)。由题意:a大于0且a不等于1,故只要该切点在直线B(x)的下方即可,即B(x1)=loga(1/lna)+a>A(x1)=a^(loga(1/lna))。
对上式,即loga(1/lna)+a>1/lna,化简即可得。
百度网友136f500
解:
f(x)=a^x-x-a=0
a^x=x+a
令g(x)=a^x(a>0且a≠1),h(x)=x+a
分情况:
①0<a<1
②a>1
可分别画出图象
若f(x)=a^x-x-x有两个零点
g(x)与h(x)有两个不同的交点
a的取值范围是(1,+∞)

参考资料: 学案与测评