求助啊!急急急急 求一个物理题目,要有详细的过程,谢谢!

如图,小球在A点沿水平向右以V0的速度平抛,求小球在平面直角坐标系中的运动解析式,并求出平抛5秒时,小球的位置。谢谢啊!我给10分,速度急急急... 如图,小球在A点沿水平向右以V0的速度平抛,求小球在平面直角坐标系中的运动解析式,并求出平抛5秒时,小球的位置。

谢谢啊! 我给10分,速度急急急
wevery
这就是一个平抛运动的问题。
设A点的纵坐标为y0.
水平方向上,为匀速直线运动x(t)=v0*t (1)
竖直方向上,为匀加速直线运动y(t)=y0+g*t*t/2 (2)
以上是参数方程,由(1)(3)消t得y=y0-(g*x*x)/(2*v0*v0)即为运动轨迹方程

图中给出了y0=-3,由此和参数方程可以得到5秒时的坐标为( 5*v0 , -12.5g-3 )
若取g=10
则坐标为(5*v0,-128)
华芯测试
泳者何所惧
wolanshishi.
水平方向。x=vot,
垂直方向。y=-3-1/2gt^2
消去t,得方程y=-g/(2(v0)^2)x^2-3
5秒后,x=5vo
y=-3-1/2*10*5^2=-128
clevereee
x方向5v0
y方向1/2g(t的平方)=125
位置是 根号(5v0)平方 乘以125的平方
在X方向 , X=V0t 在Y方向Y=-gt2/2-3 (向下为负方向) 得t=X/V0 带入得Y=-gx2/2v02- 3
若g取10m/s 则5秒时 x=5v0 y=-125-3=-128 坐标为(5v0,-128)
字母后的2为平方