我想问问历史问题,多谢

我想知道,周朝和汉朝为什么要迁都洛阳,西安不是很好吗,还有,战国时期各列国还听周王室的号令马,... 我想知道,周朝和汉朝为什么要迁都洛阳,西安不是很好吗,还有,战国时期各列国还听周王室的号令马, 展开
fxrxwh

周朝迁都洛阳:因为烽火戏诸侯之后犬戎族进攻周朝,当时的镐京长安被毁,周平王在几个诸侯国的帮助下建立东周,定都洛阳,洛阳地处中原,离着扶持周天的诸侯近一些。
汉朝迁都洛阳得分两次说:1、光武帝建立东汉定都洛阳,因为长安在西汉末年的战争中被毁。2、董卓迁都洛阳是为了躲避联军进攻,因为虎牢关被攻破,洛阳无险可守,西安虽然破败但是险固,而且离着董卓的大本营西凉近些。
战国时期,诸侯们已经与春秋大不同,甚至连名义上都不在尊奉周天子了。
飞雨流星1208
东迁洛阳以避西戎和匈奴,是国家没有进取心的表现。战国时期周王室已经没有了,当然不听号令了。
莫问1xy
西安是不错,居于关中平原,地势易守难攻,但是,当时局势不稳,残敌尚存,不利于统治,唯有迁都至自己势力的范围,更利于稳定社会秩序。
春秋时期各国表面上还听周王室的号令,战国时期,各国已无视周之存在,后期,秦国起兵灭了周天子。
Winnyking
因为洛阳相比西安更是中原地区的中心,人口更多,气候条件、水源(水量)等更好,更适合农业生产

战国时期周王室名存实亡
楚王问鼎,就可以看出楚王完全不把周王看在眼里,又怎么会听从周王的命令呢