过新年 作文400字左右(关于2011年今年)

谎言是的
过新年,我们这里可热闹了!

我们从很早就准备过年的年货,鸡啊、鱼啊、猪肉、青菜。。。。。。买的又多又全。年二十九我们就开始贴春联,贴春联也有说说的,贴春联最早是由辟邪的桃符演变而来的。相传有一个比鬼还凶暴的人被桃枝打死了,人们就相信在门楣上悬挂桃枝可以驱鬼。后来又传说山里住着两位神仙专门吃鬼怪,人们就用桃木刻成这两位门神的样子挂在门上,期望永久平安,这就是门神。后来,渐渐简化为在方形的红纸上画个桃形,再写上两个门神的名字。到唐朝以后,又在这些红纸上写些吉祥的话,再修饰对仗,慢慢形成了今天的春联。

大年三十晚上,我们要和家人在一起吃团圆饭,我们边吃边玩来守岁,守住这一年的最后的一天,迎接新一年的到来!

大年初一,我们开始真正过新年了!家家户户去拜年,放鞭炮、吃水饺、走亲戚,可热闹了!人们的脸上洋溢着笑容,从心底的开心哦!

新的一年,新的开始,新的气象,让我们一起努力吧,加油吧

2 最传统的节日,也是我最喜欢的节日。因为有很多好吃的东西,有鸡肉香菇饺子、劲爆火龙、彩蝶戏凤、踏雪寻梅、还有我自己做的开门见宝,这些即好听又好看还好吃的佳肴,吃得我满口留香。 不但有吃的还有好看的,夜晚的节日,在家里有好看的电视节目、春节晚会……在外面,华灯高照、光彩夺目、有的灯像腰带,有的灯像奔流不息的长河,有的灯像一串串美味的糖葫芦。除了灯还有烟花,有的像流星在天空中闪烁;有的像一朵朵菊花在空中开放;有的像小鱼吹出一串串彩色的泡泡;有的像挂满金子的摇钱树;有的像风火轮不停地转,还发着绿光;最有趣的是三花炮了,在地上打个滚儿,时不时的吓唬你一下。 其实我喜欢过年最大的原因是……你猜到了吧?我可是一个小财迷哟!哈哈!

3 今天是大年三十,此起彼伏的鞭炮声中冷空气突如袭来,阴冷的空气蒙蒙的雨,平添了几分过年的气氛,屋里挤满了人,大家都在忙碌着。
爸爸一像是贴春联的,因为爸爸喜欢春联巧妙地比喻与它的对仗手法,爸爸贴的春联,上联是“人和家顺万事兴”,下联是“富贵平安福满堂”,横批是“出入平安”。爸爸最重视的是平安,他希望我们平平安安。

咳咳”厨房传来了妈妈的呛咳声,紧随的是一阵阵扑鼻的香气,一闻,内容还真丰富,有腊肉,应该快好了,鱼汤大概也差不多了,还有腊鸡,腊 等。
今年,我们家请了一位朋友,我叫他吴叔叔,今天过年,我们高高兴兴地吃完年夜饭,大家都满面红光,喜气洋洋。我看了看表,离春节联欢晚会还差一个小时,于是,我们来到楼下,爸爸拿出了一个“重武器”放在公园里,又掏出了一盒火柴,划了一根,点燃了导火线,之后,迅速跑到几米之外,几秒后,随着一声巨响,天空顿时如同白昼,好壮观哦!紧接着是“天女散花”,所谓天女散花,顾名思义,那一定是非常漂亮的场面。你看,果真不出所料,仙女们在天空中把一篮子花毫不怜惜地撒向人间。那些花在空中飘飘悠悠,美丽极了!
意犹未尽中春晚如期播出,热闹非凡中喜气洋洋,灯火通明中大家在期待赵本山的小品,其实昨晚播出的辽宁春晚中,赵本山的《就差钱》让我的肚子笑到至今隐痛,可今晚《捐款》赵本山的表现虎头蛇尾,失望不言而喻,倒是刘谦的魔术给了我不尽的想象和回味,我承认刘大师的舞台表现力一流,故弄玄虚及哄抬气氛的功底更是炉火纯青,佩服!
美好的时光总是匆匆而过,揣一堆红包躲进房间,收获不小:爸爸200、妈妈200、爷爷500、奶奶500……
今年我的收入真好,嘻嘻!!!

4 大年初一的时候,我跟随着妈妈爸爸来到了舅舅家,和哥哥姐姐们一起吃午饭。一来到舅舅家,姥姥和姨夫还有舅舅给了我红包,当然我收到了红包妈妈也得给哥哥姐姐压岁钱,我和哥哥把红包放好后就玩去了。玩了没多久,我就闻到了一股香味,来到餐厅里,哇,好香啊,我又跑到厨房看到了舅舅和姨夫正在做饭。正是因为舅舅和姨夫做饭的手艺高超,做出来的菜味香俱全,才使我垂涎三尺的,又过了一会儿终于开饭了,有红烧排骨、红烧鱼、烧茄子、炖菜……我吃了好多呢!吃完饭后,我们就有玩去了,可是这么玩没劲,于是我表哥提出来说出去玩吧,然后别的哥哥因为在姥姥的屋内没有听见,我跟妈妈说了一声,我和表哥、表姐就出去了,我们来到了德克士,要了一份套餐,还赠了一只毛茸茸狗和一张德克士的优惠卡,哥哥把小狗狗给我了,姐姐要了优惠卡,我们吃完后,还去了金永唱歌。可是时光如梭,到晚上8:00多了,哥哥把我和姐姐送回了家后,因为姨说在外面吃饭让哥哥过去,所以哥哥就去找姨吃饭了。

第二天,我和爸爸妈妈开车回老家去看爷爷奶奶,到奶奶家后,爷爷给我做了红烧牛肉,吃完饭后,我和妈妈就到客厅里看电视了,我们正看得入迷,奶奶进来了,走进里屋,不知道拿什么,过了一小会儿,奶奶出来了,来到我跟前,把那东西给了我,我一看是红包,因为我的好奇心很强,我打开红包一看,竟然是500元,然后妈妈对奶奶说:“给她两百就行了,别给她这么多了。”奶奶笑着对妈妈说:“没事,拿着吧,这是我给我宝贝孙女的,不是给你的,等她大了就不给了。”妈妈就反过来对我说:“高兴了吧。”我笑嘻嘻地把钱装好,放到了妈妈的包包里,过了几天,我该回家了,我恋恋不舍得对奶奶说了声“再见”。差不多过了两个小时到家了,我给奶奶报了声平安后,就看电视去了,我也把压岁钱数了数不多不少正好800,这时妈妈又给了我两个红包说:“这是我和你爸爸给你的,我们一人一份。”又加上了200元,一共1000了,我高兴极了!

今年的1000元可真称得上算是“兔年新年财运多,兔年红包快快来。快快乐乐一家人,开开心心过大年。”但是我用这些压岁钱要做有益的事,我要学会理财。我要存起来一部分,拿出一部分,拿出的这一部分我要买学习用品,交学费……总之就是不能乱花。因为这些钱来之不易,每100元都不是大风刮来的,所以我要学会节省,合理的运用每分钱,不能花在没用的事物身上。

5一年中最热闹的时候是过春节, 家家团圆过春节,每家都很忙碌。
我们这里的春节从腊月二十三就开始了, 人们蒸饽饽、 包子,留着春节吃。闻着香香的饽饽,我的口水就会流下来。我们这里过春节还有一个习俗,就是贴对联,关于贴对联还有 一个小故事呢!
一天一个妖怪来到村庄里,它长得非常可怕,把村里的动物都打死了,还害死了好多人,后来人们发现这个怪物害怕红色的东西,所以人们每年都贴红色的对联, 以防妖怪祸害人,到第二年春节再换新的对联。
我们到了大年三十晚上就吃饺子,饺子里还有硬币,谁吃到硬币就预示着这一年财源滚滚。晚上我们还看联欢晚会,看完晚会我们就放烟花,烟花真美啊!

大年初一的饭菜真丰富,有遍体金黄的鸡,有香味十足的发菜,还有许许多多有美味佳肴呢。而烹制出一盘盘的佳期肴的功劳者属于大厨师——爷爷。他为了大家能够开开心心地吃这顿饭,特意为我们准备的。
到了晚上,夜幕渐渐地降临了。当我抬头仰望夜空时,许多烟花陆续射入天空,五颜六色的烟花结成彩,天空被装点得五光十色。我上了屋顶,鸟瞰下方,家家户户灯火通明。仿佛全世界都被光明笼罩着。 “爆竹声中一岁除”,新的一年又过去了。我爱放烟花,更爱美好的春节。
快乐的除夕
除夕,好热闹啊!人们忙得不亦乐乎,贴了对联又挂年画;噼哩啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断;啪啪啪的焰火声就像北京天安门举行盛大的庆祝会似的,穿过了大街小巷,穿过了高楼大厦,把漆黑的夜晚照着得如同白昼。家乡的除夕之夜到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。
除夕之夜,家家户户都在吃团圆饭,我家也不例外,你瞧:“吃饺子喽!”妈妈端着两盘饺子放到餐桌上,“这盘饺子里有12个红枣,3个一角钱的硬币。大人吃到红枣的话,日子就会过得红红火火,小孩子吃到红枣的话,学习就会芝麻开花——节节高。大人吃到钱的话,今年赚到的钱会有很多很多,小孩子吃到钱的话,今年压岁钱就会‘赚’到一大笔钱。我们来比赛一下,看谁吃到的红枣最多,谁吃到的钱最多,好不好?!”“好!我要‘大开杀界’了!(特别特别要注意的是:杀的可是食物哦!)”我兴奋地宣布道。吃完饺子后,“你们看今天年夜饭桌子上的菜了嘛,多么丰盛。这要是在过去,想都不敢去想啊!”爸爸点着了一支烟,吸了一口,语重心长地说:“我常听你爷爷说,他那个年代,过年能有肉吃,就满足了,就有许多人羡慕。我记得你爷爷的这么一件事:那年春节前,你爷爷挑了一担旧书到后周去卖。他用卖书的钱买了一刀肉,回来总舍不得吃。想吃肉了,就朝挂着的猪肉看看。几个月过去了,那挂肉仍好好地话着。一天,你爷爷用木梯爬上去一看,只剩下一张皮了——肉全被老鼠吃了!就这样,人舍不得吃,却成了老鼠的美餐,多么的可惜啊!”说着,爸爸站了起来,用手比划着,对我们说:“你们这些小孩现在简直是掉进了蜜罐里,什么没有得吃呀,过年出去拜年,餐桌上是‘三层楼’啊!特别是近几年,改革开放,农民走上了致富路,生活水平提高了,餐桌上的变化更大。连天鹅肉都能吃到。你们要珍惜今天的幸福生活啊! 吃完团圆饭我与弟弟妹妹便开开心心的下楼放烟火了。哇!哇!哇!五彩缤纷”顿时燃起了五光十色的火花。火花四溢,我们笑着、跳着,拿着“五彩缤纷”的烟火到处挥舞。我最喜欢玩“地老鼠”。哥哥点燃导火线后,跳到了一边。炸弹似的“地老鼠”开始飞快地旋转生产,闪出绿色的火花,火花中,好象有一只绿色的小老鼠正在缓缓地蠕动,火花给“小老鼠”披上了一层“毛”,使小老鼠变成了一个毛球。神奇的绿毛老鼠又发生了奇特的变化,一只绿毛老鼠变成了红毛老鼠,红毛老鼠“扑腾”了几下便消失了。整个过程,不过几秒钟,但带给了我无穷的欢乐,我迫不及待地又点燃了一只“地老鼠“的导火线……我还玩了礼花、音乐导弹、小蜜蜂、飞机……在快乐的游戏中,也差点儿酿成了一个悲剧:我拿着足有六十发炮弹的炮弹筒放炮,正得意时,谁知一个炮弹在炮筒中就炸响了,我急忙扔掉炮筒,躲到有一边,真玄呀!我的手差点炸着,眼睛里也“盛”满了灰。现在一想到那个情形,我就害怕。 我抬头望着天上的圆月,心里不知是什么滋味。烟火虽然给了人们无限的欢乐,也会带来危险。原来什么事都有两面性。 还有你看快看!那朵淡紫色的烟花。这是一朵小巧的烟花,它只有别的烟花的四分只一大,但它却有一种独特的吸引力。它的形状、体积的大小和淡紫色美妙的融合起来就形成了一朵美丽的蝴蝶兰花,优雅脱俗,不愧是四大优雅之花。
” 今年是一个特别的夜晚,他蕴含着温馨,快乐,高兴。 我爱2010年,它告诉了我春节的热闹,喜庆,与家人的心情!他还让我知道了团圆是一家人最开心,最温暖的时刻。我爱虎年,虎虎生威的一刻!
匿名用户
我们都在寻找自己的乐园,好让所有的快乐得到释放。而我的乐园却与众不同,它不是霓虹灯闪烁的舞台,也不是热闹非凡的娱乐园,它是我的书房兼卧室的小房间。

小房间里,有着普通的白色墙壁。那粉绿相间的窗帘被风轻拂着,窗下的书桌整齐地排列着各种书籍,书桌的中央摆着一台语言复读机和一台地球仪状的收音机,那是我参加厦门市计算机竞赛所获的奖品,每当看到它,我就快乐无比。收音机的正面是时钟,指针不停地跳动着告诉我,好好把握时光。电脑、小床,沙发、还有那挂在墙上的竖笛、口琴等构成了我的乐园。

在这里,我有了自己的憧憬、梦想和思索;在这里,我可以尽情高歌,在这里,我读懂了许多人生的道理;心血来潮时站在窗前吹起竖笛和口琴。打开电脑上上网是我少不了的乐事。

乐园给我自信,催我努力。记得三年级参加区数学比赛时,多少个夜晚,乐园里灯火通明,大堆数学试卷上留下了我的足迹。面对难题,我毫不畏惧,因为乐园里有很多武器,帮我在题海中杀出一条血路。功夫不负有心人,我取得了一等奖。我欣喜若狂地跑回乐园,看一看钟爱的乐园,闻一闻桌上的书味,想一想所有的努力得到了回报,我笑了。乐园仿佛在告诉我:成功和努力是成正比的。

乐园也是我失败时的加油站。那是五年级的一次区作文竞赛,我落选了。一向稳操胜券的我顿时傻了,忽然觉得大家都向我投来鄙夷的目光。我低着头,强忍着泪水,泄气地躺倒在沙发上。这时,我看到了桌上那本《钢铁是怎样炼成的》书,我觉得有一种无穷的力量在鼓励着我。
是啊!书中的主人公保尔·柯察金在自己身患重病的情况下,仍坚持革命,而我呢?只不过遇到一点小小的挫折就垂头丧气。我的这点挫折和保尔所忍受的痛苦比起来,有算得了什么?想到这里,失败的阴影顿时消失。我重新找回了自己——一个自信、拼搏的我。于是,我拿起竖笛吹了起来,那美妙动听的音乐顿时充满着我的乐园。
c1h1a1hao
除夕之夜
一年一渡的新春佳节到来了,但令我最难忘的还是那洋溢着浓浓的年味的除夕之夜。
除夕,是中国的传统佳节,每到这一天,远方的亲人都要回到家里与亲人团聚,吃上一餐团年饭,表示一家人永远团团圆圆,相亲相爱,幸福美满。
晚上,我吃过年夜饭,全家人都一起观看中央电视台春节联欢晚会。12点的钟声敲响了忽然,“噼里啪啦”的一声鞭炮声印入耳帘,我跑到了窗前一看,哇!鞭炮、烟花的声音彼伏着,像是在与过去的一年告别。我的好奇心把我引到了窗前,最值得引人注目的,还是那“非花却比花甚之”的烟花了。十几支烟花直指天空,一粒粒“金砂”喷射而出,在空中傲然绽放。赤橙黄绿青蓝紫,样样俱全,姹紫嫣红,把夜空装点得美丽、婀娜,把大地照射得如同白昼。“通!”地面上又升起个通体发红的大火球。它飞到半空,“啪”的一声,化作千万颗小火星飞溅开来,拖着长长的、闪光的尾巴缓缓落下,好似翩飞的蝴蝶,从空中旋落;又好似被风吹散的蒲公英,不知是哪个调皮鬼,给它们涂上七彩的颜色……“通通通!”“嗤嗤嗤!”看!一颗颗发亮,五颜六色的火焰拖着长长的尾巴,争先恐后,前仆后继地蹿上夜空;瞧!那边升出了“天女散花”,这里出现了“孔雀开屏”!哇!再瞧瞧那里的“含苞待放”……天空中顿时成了“花”园,“花”的海洋,璀灿夺目,火树银花,多美呀!多么热闹的除夕之夜!“嗖,嗖,嗖”,伴随着一声声清脆的响声,那漂亮的烟花托着一条美丽的长尾巴,在天空中划下一道道拱们之后,“闪亮登场”了。烟花五彩缤纷,争奇斗艳,把节日的夜空装点成美丽的大花园!有的像仙女散花,一簇簇,一群群冲上天空,又慢慢落下来;有的像秋菊、月季,万紫千红,千奇百怪;有的像小流星,猛地窜上天空,刹那间又消失在夜空中……大地和天空顿时像炸开了锅似的,沸腾不已。那各种各样的喜庆声连成一片,好似响彻云霄的交响乐。真是动听极了!鞭炮也不甘示弱,“啪,啪,啪”的响声在天空中回荡。炮仗、鞭炮双管齐下,一个个直冲夜空,在空中翩翩起舞,这边的声音弱了,那边的又起来了,声音此起彼伏,连绵不绝。鞭炮声、炮仗声汇成一股欢快和谐的交响乐,为这无边的夜景又增添了一道亮丽的风景线。
耀眼的礼花在空中闪烁,鞭炮声声震耳欲聋,家家户户灯火通明,那五彩缤纷的烟花映红了大地,映红了天空,这绚丽的色彩,不正象征着我们祖国的锦绣前程吗
随缘羽翼
盼啊!盼啊,眼看春节就快到了,想到这,我不由得笑了起来。大年三十那天,我就和爸爸妈妈来到奶奶家。早上,大街上人山人 海,总是有“哐”、“叮”的声音。不知原因的我,就使全身力气挤进 人群,原来有一对人马正在舞龙灯。舞龙灯的叔叔阿姨们穿着整齐的白衣服和红裤子,他们抓住龙灯,龙灯连绵起伏地摆动着,锣鼓声也伴随着龙灯。他们正穿过每条街巷为人们祈祷平安。这时,我们跟着队伍来到了河边,他们正围着河边的大船,祈祷事业兴旺。龙灯结束了,我们 听着那遥远的锣鼓声,注视着那隐约的身影。

晚上,家家都喜气洋洋、张灯结彩,我们家也不例外。我们一家人坐在凳子上,吃着团圆饭。吃完饭,我们站在楼上的阳台上看着楼下的烟花。第一个放的是花篮,花篮是由六个圆孔组成的,花篮先“兹”的喷起了火花,突然“砰”的一声飞上了天空,炸 成了许多五颜六色的火花,就这样喷了六次,好像正在为人们祝福呢! 姐姐觉得好看,就迫不及待地拿起了蝴蝶王,姐姐急忙点燃,抓在手 上,“扑”地一声,烟花向一只轻盈的蝴蝶,在天空中翩翩起舞,最后 “啪”的一声,分成了许多个火花,在天空中慢慢地,轻轻地,飘落到 地上。我又拿出一个金玉满堂,拿在手上,“砰”……

春节联欢晚会节目开始了,全家人围坐在沙发上,品尝着央视给我们带来的丰盛的“年夜饭”。那优美的舞姿、动听的歌声、幽默的小品相声,都给我们留下了深刻的印象,逗得我们哈哈大笑。能和家里人一起过年,是多么幸福的事呀!

我看着窗外,把划过的烟火当做流星,许下了新年里的新愿望。我相信,在新的一年里,我一定会有更大的进步,会有更大的收获。
小老头的裤头
噼里啪啦过春节
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。这是一首千古传唱的好诗。小时候,每到过年时期,我和小伙伴们便开始吟诵这首喜气洋洋的诗,增添了节日的气氛。不久,几乎所有的孩子都熟悉了这首诗,家乡的过年习俗也不由自主地脱口而出,我至今依然刻骨铭心。
我的家乡位于湖南炎陵县鹿原镇,但镇旁乡村的春节才令人回味无穷。大年30早晨,我早早地来到奶奶家拜年,首先映入眼帘的是一对精巧的对联,那鲜红纸上的一撇一捺显得龙飞凤舞,像一个笑眯眯的脸蛋,洋溢着春节欢乐的气息。听奶奶说:贴对联是当地的一门手艺,大年30一大早,家家户户老老小小就得在对的一字一句的字眼间上下一番苦功夫了,怪不得一幅对联上藏着各种各样的笔风:有稚嫩的、潦草的、坚韧的……应有尽有。虽然不算工整,但是包含着一种浓厚的风情。走进厅堂,桌子上花花绿绿的食品看得我眼花缭乱:清脆的藕片铺在“宝莲灯”上,各种各样的瓜子成堆地散落在“蝴蝶翅”中,色彩鲜亮的油炸食品摆成奇形怪状的形状等等。丰富多彩的食品一方面招待拜年的孩子,另一方面食品越多,喜庆分布则越来越广泛,是来年的好兆头。但是食品的诱惑并不能使我馋涎欲滴,蚕豆粉丝的味道才是真正的十里飘香。在家乡,贴完春联后,拜年的客人接连不断,但是到了中午,大家都急匆匆赶回家和亲人团聚在一起吃蚕豆粉丝。快到中午时,我和表兄弟们赶紧跑到田埂上塞住耳朵,等待爷爷奶奶放鞭炮。鞭炮声震耳欲聋,惊天动地,我们躲在远处的田野,心像小兔子似的怦怦地跳起来,只因为这鞭炮像张牙舞爪的怪兽,发出可怕的声音,胆小如鼠的我不寒而栗。鞭炮放完之后,新的一年来到了,我们一溜烟跑回家。堂屋里弥漫着烟雾,可以说是伸手不见五指,但是我们几个小馋猫可不管三七二十一,狼吞虎咽,贪婪地吮吸着润滑而又带有韧性的蚕豆粉丝。汤汁的香味扑鼻而来,似乎掩盖了难闻的烟味。烟雾散尽后,我们一窝蜂冲出去,手捧一堆鞭炮,悄悄地来到水边,用火点燃鞭炮扔入水中,随后水花四溅,一股泉水直冲上天,几条鱼儿一跃而出,翻了个跟头,一会儿,水面上又恢复了平静,我们早已不见了踪影。有时候用烟屁股点燃鞭炮,还没来得及见检查是否点燃,就一闪而去,可水面上一点儿动静也没有,当我们欢呼而来探个究竟时,突然,一个大浪头翻滚而来,鲤鱼打挺的景象又重现。接着,一阵又一阵的惊叫声回响在周围,打破了山峦的寂静。这就是孩子们唱晚而又惊险的游戏。晚上,亲人团聚在一起放烟花,天空中五彩缤纷的雨点散开来,蕴含着一股轻松而又欢快的心情。
家乡的春节令我回味无穷,家乡春节的风土人情更让我感受到人间的美好。
3热心网友盼啊!盼