一道数学题需要详解谢谢!!

某班班会对新出台的三项规章制度A、B、C进行全班表决同意与否.同意A的占9/20,同意B的仅差一票不足1/2,同意B的与同意C的人数相同,同意B不同意AC的人数与同意C不... 某班班会对新出台的三项规章制度A、B、C进行全班表决同意与否.同意A的占9/20 ,同意B的仅差一票不足1/2 ,同意B的与同意C的人数相同,同意B不同意AC的人数与同意C不同意AB的人数及同意BC不同意A的人数相同,同意AB不同意C的人数与同意AC不同意B的人数相同,对ABC都同意的与对ABC都不同意的人数相同并且各占1/20 ,由上述条件推测该班至少有多少人?
没有人会吗??????????????????????、
百度网友a7f8646

这是一道融斥原理的题目

如图所示

设总人数为X人

则由图得 A部分(包括AB,AC,ABC部分)的人数为9X/20,所以X为20的倍数,而不同意ABC的人为X/20,则同意B或C的人数为(X-9X/20-X/20)即10X/20。

又由题“同意B不同意AC的人数与同意C不同意AB的人数及同意BC不同意A的人数相同”得图中B部分(不包括AB,BC,ABC)与BC部分与C部分(不包括AC,BC,ABC)相等。由上得三部分人数之和为10X/20,则每部分人数为10X/60,所以X为6的倍数。

综上所述:X既为20的倍数又为6的倍数,则X至少为60。

所以该班人数至少有60人。

(只会用画图工具,图画比较烂,见谅)

百度网友8506c23
这个题有多种解法,最好的是代入试验法,由题知:同意A的占9/20 ;对ABC都同意的与对ABC都不同意的人数相同并且各占1/20 。据此可得 人数为20的倍数,自己代入试验便可。(一个班一般不可能超过60人)
还有种简单的是画图法。 A,B,C,画成三个圆,这三个圆两两相交。根据关系可以写出一个方程,求解X。 我解出来是20人。
灵天风
从同意A(9/20)的人与不同意A的人加起来就是全班人,同意BC不同意A的人数相同=1/6
同意 不同意 同意率
A BC ?
B AC a
C AB a
BC A a
AB C b
AC B b
ABC 1/20
同意A的占9/20 : 1/20+3a=1-9/20
a= 1/6
?+2b=8/20
同意B的仅差一票不足1/2: 2a+b+1/20<1/2
b<7/60,
感觉还少了什么,“同意B的仅差一票不足1/2 ”这句话模棱两可情况就多了