初中数学几何题

三角形ABC是等腰直角三角形,BC=AC,直接顶点C在x轴上,一锐角顶点B在y轴上1.如图1,若y轴平分∠ABC,AC与y轴交于点D,过点A作AE垂直y轴于E,问BD与A... 三角形ABC是等腰直角三角形,BC=AC,直接顶点C在x轴上,一锐角顶点B在y轴上
1.如图1,若y轴平分∠ABC,AC与y轴交于点D,过点A作AE垂直y轴于E,问BD与AE有怎样的数量关系,并说明理由。
2.如图2,直角边BC在两坐标轴上滑动,使点A在第四象限内,过A点作AF垂直y轴于F,在滑动的过程中,两个结论 (1)(CO-AF)/OB 为定值 , (2) (CO+AF)/OB 为定值,只有一个结论成立,请你判断正确的结论加以证明并求出定值
iilw3329
1,第一题其实很简单,你尝试延长AE,BC,设交于点F,那就一目了然了。
2,第二题也不难,过A引x轴的垂线交x轴于D点,所以AF=OD,则很容易了,三角形ACD相似于三角形CBO,CD/OB为定值,又CD=CO-OD即CD=CO-AF,即(CO-AF)/OB 为定值 。
这两道题其实最关键的 都是要会作辅助线,几何题目尤其重要。