研究性学习,题目为:“假如没有希特勒,二战会爆发吗?”

希望大家能给出一个有思想的论文如果很精彩会有追加。一些建议1、弄清二战爆发的过程2、找到过程下隐藏的各国实际利益冲突及其是否有除了战争之外的解决方案3、查明希特勒在二战爆... 希望大家能给出一个 有思想的论文如果很精彩会有追加。
一些建议
1、弄清二战爆发的过程
2、找到过程下隐藏的各国实际利益冲突及其是否有除了战争之外的解决方案
3、查明希特勒在二战爆发中产生的作用,最终推导出希特勒个人的作用是否具有决定性
百度网友6c1e500
据我所理解,没有希特勒,德国会有两个未来:一个是出现另一个希特勒,进行正常的历史;另一个是德国被苏联同化为共产主义的国家
希特勒之所以会成功的登上政治舞台,是因为当时极其混乱的社会背景,当时德国一战战败,在战争后期国防陆军对于政府及很多犹太人的反战思想极其反感,参加过一战的希特勒对此有深刻的感触,所以在德国想希特勒一样仇视犹太人的日耳曼“愤青”很多。当时德国经过一战之后,民生凋敝,产业停滞不前,无业人民日趋变多,而政府也很混乱,政党很多,其中不乏苏联所支持的德国共 产 党(势力还不小),有这些政党在德国“捣乱”,德国想重新发展都困难。所以希特勒所仇视的有两大势力:一个是犹太民族,一个就是共产国际。这也是与苏联开展的导火索。这也是希特勒对德国人强烈的凝聚力的核心思想
希特勒出生在奥地利,但他认为奥地利,波兰等附近国家都应该归属德国,他有一种对德国的国家归属感(这从他找理由不在奥地利参军,而在德国主动参军就可以看出来),在一战中与英法签订的不平等条约致使英法等过也成为了其仇视国,这也是引发了侵略欧洲各国的原因。还有就是德国土地少,矿产贫瘠,也算一个原因。
至于用战争之外的解决利益冲突的方案,我感觉很难,毕竟德国当时的“愤青”可是有很多,他们敌视犹太,敌视共产国际,而且德国在那些混乱政党领导下国家经济发展只退不进,而希特勒上台后毕竟德国的生活水平,经济各个方面有很大的进步。所以除非英法苏联等国彻底把德国弄残废了,或变为自己的属国(像日韩和美国一样),才有可能和平解决这个问题

整个二战历史我不是什么都说清楚,但是对德国我还是有一定的了解,希望能对你有用
推荐两本书可能对你有用《从乞丐到元首》《我的奋斗》
中原小象
会的

1、二战爆发的主要原因我认为是资本主义社会严重的金融危机和经济危机。在当时还没有建立经济上的国际调解体系,一旦遇到危机只能靠国家自己去解决,对于资源少、故土小、市场小的国家而言,可供选择的余地实际上不多,美国罗斯福的新经济政策也没有成为共识,所以我觉得肯定有国家会选择法西斯道路以及对外扩张的。

2、即使现在,21世纪,遇到经济危机,有了比较完善的国际经济秩序和各种合作关系,但是依然有很多国家会选择贸易保护主义,这几乎是一种本能。

3、当时的法西斯主义和阶级斗争、民族解放搅合在一个时代里,在没有国际安全体系、没有全世界大战教训的情况下,我觉得把暴力战争几乎是 不可避免的。

4、希特勒作为一个个人起的作用非常大,但我觉得 不是根本上的,属于重要的外因而非内因。实际上,希特勒之前之后,墨索里尼、日本的军国主义者以及其它大大小小的法西斯主义都已经活跃在政治舞台上,日本侵华战争早在1931年久已经开始,所谓的“征服朝鲜、满洲、中国乃至世界”的国策早在明治维新时代就有,意大利队北非的侵略、历史上德国对波兰的觊觎等等都不仅仅是一个希特勒所能决定的。
嘎嘎大鸭梨
二战爆发的根本原因是帝国主义国家固有的矛盾和政治经济发展不平衡引起的。第一次世界大战后的近二十年,资本主义发展极不平衡,德国随着其经济军事实力的迅速增长,强烈要求从英法美战胜国手中夺取殖民地和市场,冲破凡尔赛条约,争夺欧洲和世界霸权;意大利和日本不满意第一次世界大战的分赃结果,企图建立地区霸权,结果德意日首先发难,挑起了战火。
同时1929年~1933年的经济危机严重的冲击了德国经济,人民对政府普片不满,国内垄断资产阶级试图用战争转嫁危机直接导致了二战爆发
希特勒利用这种形式,获得了德国人民以及国内垄断资产阶级的支持。没有希特勒,二战也会爆发
匿名用户
我估计你是要写论文之类的东西或者是自己想研究一下
你如果想写或者了解的全面一些,就只能从一战结束后,各国对于德国的制裁开始写。
当时的战胜国对于德国的经济军事进行限制和压榨的过程过于残酷。这其实也是西方国家一贯对待战败国的方式。当时的战胜国基本是在德国军事强硬的情况下,才做出的让步,根据惯性原则,德国在军事手段可以达到目的一部分时,就会把全部目的包括不可能通过谈判解决的问题诉诸军事。
至于希特勒在二战爆发中的作用,可以用一句话概括在合适的时间合适的环境出现了拥有合适能力的人。其实二战在某种程度是不可避免的,其中原因主要是西方的逻辑是基于完全实力压榨论。上诉观点的支持事例如下:1德国战败后,战胜国对德国过于压榨,而忘记或者是不理德国也是在战争中受战争创伤较大需要资金和时间恢复。2是德国在世界金融危机危难时各国却在加大对德国的压榨,这种压榨到最后基本就是德国金融崩溃。3领土问题基本是各国强加给德国的这是导致普遍德国人仇视战胜国的心里因素。4是德国在战争前期恢复了一定国家实力,和军事冒险中各国对德国的让步,使得德国从上到下都对军事产生依赖。5是英法在对德问题上自己瞎胡搞的原因,明知道前苏联对于战争的前途具有相当大的干预能力却在那犯一大堆外交和军事错误。
至于希特勒,你至少要承认一件事那就是这位是相当有能力的。德国从经济重建到军事改革基本就这位干的。希特勒在进攻英法的问题上,其实你可以查查他没有太多选择。还有就是在闪击法国前,德军对于这场战争基本看法就是,抱着决死精神跟英法拼了,这个你可以查查当时的德军将领的言论就知道了。所以现在有些观点认为二战是一战的延续。
梦回唐朝一
希特勒在二战爆发中产生的作用,最终推导出希特勒个人的作用是否具有决定性
你的第三条洗的很清楚了,去掉个问号就行了,
一个国家,一个政策,一个法律法规,的导向完全可以集中在一个或几个人的身上,而几个人也同样是比一个人所渲染于带领的,特别是在那个特殊的年代,导向是最为重要的,但是要成事那就是很多人的力量的,希特勒个人有这个野心,但是他一个人是打不起二战的,被他感染的人也就成了他的帮凶。但记住,政策这东西往往也是主管的,