200字好段加100字赏析

一定要有赏析,赏析100字跪求,速度!!!!!!!!!!!!... 一定要有赏析,赏析100字
跪求,速度!!!!!!!!!!!!
百度网友81ce729ba
  春是一个美好而可爱的名词,自古以来,有诗人作吟春佳句,有名家写颂春美文。他们写春天,或赞美春的绚烂,或描绘春的鲜活,或吟咏春的明媚;或抒怀、或遣臆。总之,无不充满溢美之词。
  赏析: 瞧:送暖的是春风,夺目的是春色,滋润万物的是春雨,一刻直千金的是春宵……

  在诸多美文佳句中,现代著名学者、散文家朱自清先生的《春》堪称赞春之绝唱。他笔下的春令人心胸荡漾。草,嫩嫩的、绿绿的、软软的;花,“红的象火,粉的象霞,白的象雪。”;风,带着新翻泥土的气息,混着草味花香;雨,“象牛毛,象细丝,密密的斜织着……”真是春光无限好,春意醉人心。

  赏析: 人们是这样的钟爱春,就连那些对春的可爱之处并不是十分理解的小娃娃,一说起“春”来,也会眉开眼笑。“这一半是春这个字的音容所暗示的;春!你听,这个音读起来何等铿锵而惺忪可爱,这个字的形状何等齐整妥帖,而且具足对称的美!这么美的名字所隶属的时节,想起来一定是很可爱,好比听见叫‘丽华’的女子想来一定是个美人

  春的确美不胜收,妙不可言。然而,她也有不尽人意之处。
  初春,乍暖还寒,北风凛冽,何异严冬?仲春,淫雨霏霏,道路泥泞,岂不闻,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”其美何在?这正是“三分春色,二分愁,更一分风雨!”此时之春,实在是徒美其名。只有到了暮春时节,才枯草尽去,真正展现青山碧野,姹紫嫣红之佳境,春到此时方精彩,遗憾的是景美春色又将逝,故又引出诸如“无可奈何花落去”的感叹。

  春天虽有绿柳红杏,可是乍暖乍寒,忽晴忽鱼。赏春之人要拣个风和丽日,去寻芳踏青,或曰寻找春天。春天在哪里呢?在出墙红杏的枝头?在粉红的桃花、雪白的梨花?在人们喜气洋洋的音容笑貌?在女人五彩缤纷的服饰?

  赏析: 其实,就春的自然景观而言,有那碧野青山花艳,定然春深似海悦人心。又何必寻找呢?

  而骚客文人,丹青画手依然要在万紫千红的春天去寻找“春意”,让大自然的春天在他们的诗文词画中得到艺术的升华。可见文学艺术家的春不仅在红花绿叶上,更在他们珍贵的艺术生命中。
  不同职业,不同阶层的人,其春的含义都不同。

  赏析: 对农家人来说,他们没有踏青寻芳之雅兴,没有挥毫泼墨之闲情。他们的春不会有浪漫的激情,不会有忧愁的思绪,不会有失落的悲伤。

  风尚且割人,水依然刺骨。就走出户外,捋起衣袖,卷起裤腿。刨去冻结未融的冰块,翻起酣睡隆冬的土地。播下包含希望的种子。他们深深懂得,一年之计在于春。如果没有春播春种,就没有秋获秋收。他们的春天是在辛劳的耕耘,勤奋的播种。

  赏析: 他们的春天是汗水心血的付出,他们的付出又必然孕育出一个金色的果实累累的秋天。
野王带刀反蓝
1.文段:
他的词、乍看之下总是满目苍凉。
“林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘”。或许从人声鼎沸的京都走到这江湖远僻之境,他才能卸下伪装,叹一声“又得浮生一日凉”罢。
他的词,略看一遍总是欲语还休。
“休对故人思故国,且将新火试新茶”。究竟是什么让他压抑满腔苦闷,在郁郁不得志中派遣?每当发现你有愁情的蛛丝马迹,你总是轻轻掩过。那句“诗酒趁年华”是洒脱不羁还是咽泪承欢?
他的词,沉迷其中才发现那旷达的成熟 。
不是一味的潇洒,不是束缚的哀愁。而是在“花退残红”的同时发现“青杏小”;在“回首向来萧瑟处”的刹那明白“也无风雨也无晴”;在“哀无过之须臾,羡长江之无穷”后释然“天地与我皆无尽也”。那抹哀愁,似乎只是为了证明他有多么豁达。
于是,那执杖穿行在碧竹中的一袭青衣在雨中出现,又悄然消失……
薄衫轻,雨霖铃
一壶浊酒自由行

2.赏析:
本文以三个层次,从诗词入手,层层深入来剖析苏轼这个人。每一段用词也非常精确,“乍看”、“略看”、“沉迷”仿佛我们正在不断接触、了解苏轼。就议论文来说,在剖析之后还有精辟的总结,这也是文章的一大亮点。在我们品读完后,意犹未尽之时,一段唯美精致的小诗又让我们喜出望外,将苏轼潇洒落拓的形象再次深化,余韵袅然。