数学题方程解

1.某工厂接受了加工一批零件,按原来毎天的定额,预计30天可以完成。现在,工作效率比原来提高了50%,结果提前8天完成,并且多加工了24件。那么,原来接受的加工任务是多少... 1.某工厂接受了加工一批零件,按原来毎天的定额,预计30天可以完成。现在,工作效率比原来提高了50%,结果提前8天完成,并且多加工了24件。那么,原来接受的加工任务是多少?原来每天加工的定额是多少?
2.甲乙两车同时从ab两地相向而行,两车的相遇点距ab两地中点8千米。已知甲车速度是已车速度的1.2倍,求ab路程
天仙媚媚
1.某工厂接受了加工一批零件,按原来毎天的定额,预计30天可以完成。现在,工作效率比原来提高了50%,结果提前8天完成,并且多加工了24件。那么,原来接受的加工任务是多少?原来每天加工的定额是多少?
解:设原来接受的加工任务是x件.则每天加工x/30件,现在效率提高了50%,即现在效率是原来的1.5倍
现在效率为(x/30)*(1+50%)=x/20,根据题意,建立方程
(x/20)*(30-8)-24=x 解得x=240
所以原来每天加工的定额240/30=8(件)
答:原来接受的加工任务是240,原来每天加工的定额是8件

2.甲乙两车同时从ab两地相向而行,两车的相遇点距ab两地中点8千米。已知甲车速度是已车速度的1.2倍,求ab路程
解:设乙车的速度是x,则甲车的速度为1.2x,设相遇时所用时间为t.根据条件,建立方程
1.2x*t-8=x*t+8
解出x*t=80
因为路程L=(1.2x+x)*t=(1.2+1)x*t=2.2x*t
所以ab之间的路程为2.2*80=176(千米)
答:ab之间的路程为176千米.
典淳静et
1、设原来每天加工的定额是X个
30X+24=(1+50%)X*(30-8)
x=8(个)
原来接受的加工任务是30*8=240
2、设甲车车速为1.2y,乙车车速为y,ab长为X千米
x/(1.2y+y)*1.2y= x/2+8 (1)
x/(1.2y+y)*y=x/2-8 (2)
由(1)/(2)得
1.2=(x/2+8)/(x/2-8)
x=176(千米)

答案希望对你有帮助~
caoqianqian198
设原来每天加工的定额是X,则现在为1.5X(x+50%x),原来接受的加工任务为30X,现在完成的任务为1.5X*22。现在比以前多了24件,则有30X+24=1.5X*22
解出X=8,原来每天加工的认为为240件

设两地相距2S,中点为S,甲比乙要快,设乙的速度为X,甲的速度为1.2X,时间为T,根据距离公式S=V*T 甲行驶的距离为S+8=1.2X*T
乙行驶的距离为 S-8=X*T
S=88
2S=176 为相距距离