三国演义填空题 急急急

9.刘备从张武处得到的马叫———刘备的的卢马—————————————10.官渡之战袁绍军中重要谋士——许攸————投奔了曹操11.执笔伐操缴文,令曹操出一身冷汗的是袁绍... 9.刘备从张武处得到的马叫———刘备的的卢马—————————————
10.官渡之战袁绍军中重要谋士——许攸————投奔了曹操
11.执笔伐操缴文,令曹操出一身冷汗的是袁绍手下的———陈琳———
12.使张辽及赵云成名的战役各是————逍遥津之役,长板桥之役 ————
13.———关云长—————在白马之战中斩颜良,文丑
14.为保护关于的胡子,——————赐之一纱囊,献帝当殿夸之
15.赤壁之战中,一共用了————条计谋,分别是:黄盖————,敢泽——————,周瑜————,蔡和————,蒋干————,诸葛亮——————,庞统————
16.单福即————,诸葛亮隐居时常把自己比作“————”
17.一人生的方颐大口,碧眼紫髯,故人称碧眼儿,此人是————
18.玄德跃马过溪碰见了隐士——
20.诸葛亮死后把兵权交给————。诸葛亮病倒五丈原是因为——————
22.《三国演义》中救阿斗在长坂坡七进七出的将军是————,长板桥头退百万兵的将军是————
23.“白衣渡江”一段讲的是————的故事
24.三国演义中刘备先后投靠了————,————,————,————,————,————,————
25.诸葛亮出山后三次用火的战役分别是————,————,————
26.三英战吕布的时候,张飞说吕布是三姓家奴是指————————————
27.张飞在——————吓到曹操百万大军,吓得————口吐黄水,掉下马来
28.“赔了夫人又折兵”的是————,“鞠躬尽瘁死而后已”的是——————

8.“腹内藏经史,胸中隐甲兵”的人是————齐祚————
10.“勉从虎穴暂屈身,说破英雄惊杀人,巧借闻雷来演示,随机应变信如神”是对——————情节的概括,涉及到的两个主要人物是————,————
11.“枭雄玄德 双锋,抖擞天威施勇烈....”说的是————情节
12.“温侯神社世间稀,曾向辕门独解危....”写得是——————故事,涉及的主要人物是————————————
13.“豫州”当是叹孤穷,何幸南阳有卧龙!....其中的:"豫州"“卧龙”分别指——————,——————,本诗写的情节是——————
14.千里草,何青青!十日普,不得生!这几句话的意思是————————————
15.匹马斩颜良,偏师擒于禁,威武钲三军,....这副对联写得是——————
16.志大智小,色厉胆薄...说的是——————
17.《三国演义》中有这样两段话:“譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳,无异周得吕望,汉得张良”说此话者是——————,被赞誉的人是——————
Soul_Carl
9.刘备从张武处得到的马叫———的卢马————————(会相马的荆良说过此马妨主,但最后刘备骑了这匹马跳过了檀溪,避过了蔡瑁的鸿门宴.)
10.官渡之战袁绍军中重要谋士——许攸————投奔了曹操(许攸为曹操提供了一条重要信息:乌巢乃屯粮之所.官渡之战的胜败点就在于此.后来曹操烧了乌巢,许攸也立了大功.但最终因许攸口出狂言而被许褚杀死.曹操厚葬了他)
11.执笔伐操缴文,令曹操出一身冷汗的是袁绍手下的———陈琳———(- -这个人文笔极佳,可以去做兼职了..作家医生两不误.. 据说患头风的曹操看到了他的檄文,头出了冷汗马上不痛了..)
12.使张辽及赵云成名的战役各是————逍遥津之役,长板桥之役 ————
13.———关云长—————在白马之战中斩颜良,文丑
14.为保护关羽的胡子,———曹操———赐之一纱囊,献帝当殿夸之(后称关羽为:美髯公)
15.赤壁之战中,一共用了——七——条计谋,分别是:黄盖—苦肉计———,阚泽——————,周瑜——火攻计——,蔡和——诈降计——,蒋干——劝降计——,诸葛亮———借东风———,庞统——连环计——(- -这个说得很勉强...估计出题出错了)
16.单福即——徐庶——,诸葛亮隐居时常把自己比作“——管仲、乐毅——”
17.一人生的方颐大口,碧眼紫髯,故人称碧眼儿,此人是—孙权———
18.玄德跃马过溪碰见了隐士——司马徽—— (后来还给他介绍了卧龙凤雏,即诸葛亮、庞统二人)
20.诸葛亮死后把兵权交给——姜维——。诸葛亮病倒五丈原是因为———司马懿坚守不出———(其实诸葛亮身体本来就不好,被司马懿捉住这点坚守不出.耗死诸葛亮.最终诸葛亮病死五丈原...T T可怜英年早逝)
22.《三国演义》中救阿斗在长坂坡七进七出的将军是—赵云———,长板桥头退百万兵的将军是——张飞——
23.“白衣渡江”一段讲的是——吕蒙带兵偷袭荆州——的故事
24.三国演义中刘备先后投靠了——刘焉——,——公孙瓒——,——吕布——,——曹操——,——袁绍——,——刘表——,——刘璋——(有几个说的很勉强 - - 易中天说刘备是五易其主..其实出题的人也就是说明刘备在发展初期四海为家的意思吧..)
25.诸葛亮出山后三次用火的战役分别是——火烧博望坡——,——火烧藤甲兵——,——火烧上方谷——(上方谷那段司马懿最终还是走脱了..原因就是下雨..天命难违啊没烧死司马懿..)
26.三英战吕布的时候,张飞说吕布是三姓家奴是指———吕布曾经投靠过丁原,后杀掉丁原投靠董卓.—————————(合起来说吕布岂不是有三个父亲?因此称三姓家奴)
27.张飞在———当阳桥———吓到曹操百万大军,吓得——夏侯杰——口吐黄水,掉下马来
28.“赔了夫人又折兵”的是——周瑜——,“鞠躬尽瘁死而后已”的是———诸葛亮———

8.“腹内藏经史,胸中隐甲兵”的人是————郭嘉————
10.“勉从虎穴暂屈身,说破英雄惊杀人,巧借闻雷来演示,随机应变信如神”是对———煮酒论英雄———情节的概括,涉及到的两个主要人物是——刘备——,——曹操——
11.“枭雄玄德 双锋,抖擞天威施勇烈....”说的是——三英战吕布——情节
12.“温侯神社世间稀,曾向辕门独解危....”写得是———吕布辕门射戟———故事,涉及的主要人物是—————吕布、刘备、袁术———————
13.“豫州”当是叹孤穷,何幸南阳有卧龙!....其中的:"豫州"“卧龙”分别指———刘备———,———诸葛亮———,本诗写的情节是———三顾茅庐———
14.千里草,何青青!十日卜,不得生!这几句话的意思是—————董卓将死———————(- -千里合起来就是重,上面加个艹就是董。上面一个十中间一个日下面一个卜就是卓。童谣言董卓将死之意。在董卓去长安的时候出现过。)
15.匹马斩颜良,偏师擒于禁,威武钲三军,....这副对联写得是———关羽———
16.志大智小,色厉胆薄...说的是———袁绍———
17.《三国演义》中有这样两段话:“譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳,无异周得吕望,汉得张良”说此话者是———徐庶———,被赞誉的人是———诸葛亮———(出自元直走马荐诸葛)

= =写得这么辛苦..LZ可怜可怜我吧....
也邀请LZ成为三国迷的一员~ 欢迎来三国吧~

参考资料: 三国演义

凝赫屈boc59
14.为保护关于的胡子,———曹操———赐之一纱囊,献帝当殿夸之
15.赤壁之战中,一共用了——7——条计谋,分别是:黄盖——苦肉计——,敢泽———诈降———,周瑜————,蔡和——诈降——,蒋干——盗书——,诸葛亮———借风———,庞统——献连环——
16.单福即——徐庶——,诸葛亮隐居时常把自己比作“——管仲,乐毅——”
17.一人生的方颐大口,碧眼紫髯,故人称碧眼儿,此人是——孙权——
18.玄德跃马过溪碰见了隐士——司马徽
20.诸葛亮死后把兵权交给——姜维——。诸葛亮病倒五丈原是因为———军机繁忙,劳累过度———
22.《三国演义》中救阿斗在长坂坡七进七出的将军是——赵云——,长板桥头退百万兵的将军是——张飞——
24.三国演义中刘备先后投靠了—公孙瓒,—陶谦,—吕布,—曹操,—袁绍,—刘表,—孙权
25.诸葛亮出山后三次用火的战役分别是——火烧新野——,——火烧博望——,——火烧赤壁——
26.三英战吕布的时候,张飞说吕布是三姓家奴是指———吕布先后认丁原,董卓为爹,和他本身的吕,共有三姓—————————
27.张飞在———长坂坡———吓到曹操百万大军,吓得——夏侯杰——口吐黄水,掉下马来
28.“赔了夫人又折兵”的是——周瑜——,“鞠躬尽瘁死而后已”的是———诸葛亮———

10.“勉从虎穴暂屈身,说破英雄惊杀人,巧借闻雷来演示,随机应变信如神”是对———煮酒论英雄———情节的概括,涉及到的两个主要人物是——曹操——,——刘备——
11.“枭雄玄德 双锋,抖擞天威施勇烈....”说的是——三英战吕布——情节
12.“温侯神社世间稀,曾向辕门独解危....”写得是————辕门射方戟———故事,涉及的主要人物是——刘备、吕布、纪灵——————————
13.“豫州”当是叹孤穷,何幸南阳有卧龙!....其中的:"豫州"“卧龙”分别指———刘备———,———诸葛亮———,本诗写的情节是——三顾茅庐————
14.千里草,何青青!十日普,不得生!这几句话的意思是——只要董卓执政,人民就不得安宁———
15.匹马斩颜良,偏师擒于禁,威武钲三军,....这副对联写得是———关羽———
16.志大智小,色厉胆薄...说的是———袁绍———
17.《三国演义》中有这样两段话:“譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳,无异周得吕望,汉得张良”说此话者是———徐庶———,被赞誉的人是———诸葛亮———
心似x狂潮
14.为保护关于的胡子,—曹操赐之一纱囊,献帝当殿夸之
15.黄盖——苦肉计——,敢泽——渡江诈降——,周瑜——反间计——,蔡和——诈降——,蒋干——偷信盗书——,诸葛亮——草船借箭、借东风、三气周瑜——,庞统——连环计——
16.单福即——徐庶,诸葛亮隐居时常把自己比作——“管仲和乐毅”
17.一人生的方颐大口,碧眼紫髯,故人称碧眼儿,此人是——孙权
18.玄德跃马过溪碰见了隐士———司马徽
20.诸葛亮死后把兵权交给——杨义——。诸葛亮病倒五丈原是因为——六出祁山,劳累过度——
22.《三国演义》中救阿斗在长坂坡七进七出的将军是——赵云,长板桥头退百万兵的将军是——张飞
23.“白衣渡江”一段讲的是——吕蒙夺取荆州——的故事
24.三国演义中刘备先后投靠了—公孙瓒,—陶谦,—吕布,—曹操,—袁绍,—刘表,—孙权
25.诸葛亮出山后三次用火的战役分别是—,火烧新野,—火烧藤甲兵,—火烧上方谷。(正史中,火烧博望坡是刘备的计谋)
26.三英战吕布的时候,张飞说吕布是三姓家奴是指——吕布本姓吕,又先后认丁原和董卓作义父。
27.张飞在——长板桥前——吓到曹操百万大军,吓得——夏候杰 口吐黄水,掉下马来
28.“赔了夫人又折兵”的是——周瑜,“鞠躬尽瘁死而后已”的是——诸葛亮

10.“勉从虎穴暂屈身,说破英雄惊杀人,巧借闻雷来演示,随机应变信如神”是对——煮酒论英雄——情节的概括,涉及到的两个主要人物是——刘备,——曹操
11.“枭雄玄德 双锋,抖擞天威施勇烈....”说的是——三英战吕布——情节
12.“温侯神社世间稀,曾向辕门独解危....”写得是——吕布为解袁术、刘备之战,辕门射戟的故事,涉及的主要人物是——吕布,刘备,纪灵——
13.“豫州”当是叹孤穷,何幸南阳有卧龙!....其中的:"豫州"“卧龙”分别指——豫州指刘备———,——卧龙指诸葛亮——,本诗写的情节是——当时刘备辗转流离,缺少谋士,结果在隆中请出了诸葛亮——
14.千里草,何青青!十日卜,不得生!这几句话的意思是——“千里草”拼起来是“董”字,“十日卜”拼起来是“卓”字,“何青青、不得生”则深刻地表达了当时广大老百姓对误国权臣董卓的极度痛恨,都希望他早日死去。这首民谣是东汉人民对董卓整个人生的基本评价,同时也从侧面反映了董卓对东汉末年政治和社会的消极影响。
15.匹马斩颜良,偏师擒于禁,威武钲三军,....这副对联写得是——关羽 白马坡斩颜良;水淹七军生擒于禁——
16.志大智小,色厉胆薄...说的是——袁绍,字本初——
17.《三国演义》中有这样两段话:“譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳,无异周得吕望,汉得张良”说此话者是——徐庶,被赞誉的人是——诸葛亮
说忻ZR
14.为保护关于的胡子,—曹操赐之一纱囊,献帝当殿夸之
16.单福即—徐庶,诸葛亮隐居时常把自己比作“—管仲和乐毅”
17.一人生的方颐大口,碧眼紫髯,故人称碧眼儿,此人是—孙权
18.玄德跃马过溪碰见了隐士—司马微
22.《三国演义》中救阿斗在长坂坡七进七出的将军是—赵云,长板桥头退百万兵的将军是—张飞
24.三国演义中刘备先后投靠了—公孙瓒,—陶谦,—吕布,—曹操,—袁绍,—刘表,—孙权
25.诸葛亮出山后三次用火的战役分别是—,火烧新野,—火烧藤甲兵,—火烧上方谷。(赤壁是周瑜烧的)
26.三英战吕布的时候,张飞说吕布是三姓家奴是指—吕布自己姓吕,又认丁原和董卓作义父。三姓 吕 丁 董
27.张飞在—长板桥前,吓到曹操百万大军,吓得—夏候杰 口吐黄水,掉下马来
28.“赔了夫人又折兵”的是—周瑜,“鞠躬尽瘁死而后已”的是—诸葛亮
8.“腹内藏经史,胸中隐甲兵”的人是—郭嘉
10.“勉从虎穴暂屈身,说破英雄惊杀人,巧借闻雷来演示,随机应变信如神”是对—煮酒论英雄情节的概括,涉及到的两个主要人物是—刘备,—曹操
11.“枭雄玄德 双锋,抖擞天威施勇烈....”说的是—三英战吕布—情节
12.“温侯神社世间稀,曾向辕门独解危....”写得是—辕门射方戟故事,涉及的主要人物是—吕布,刘备,纪灵。
15.匹马斩颜良,偏师擒于禁,威武钲三军,....这副对联写得是—关羽
17.《三国演义》中有这样两段话:“譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳,无异周得吕望,汉得张良”说此话者是—徐庶,被赞誉的人是—诸葛亮
激光焊接7
15,关羽斩颜良,关云长放水淹七军
13,刘备,诸葛亮
25,火烧新野,赤壁,征南蛮
提醒一下,12题赵云成名之战乃赵子龙单骑救主
16,卧龙