职业生涯规划是什么?

大风知识库

根据中国职业规划师协会的定义,职业规划是对职业生涯乃至人生进行持续的系统的计划的过程,是指对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结后,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行分析,根据职业倾向,确定最佳的职业目标,并为实现目标做出安排。

匿名用户
首先,明确职业生涯规划的概念,即内涵与外延。
职业生涯规划是指个人和组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结研究的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特长、经历及不足等各方面进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。有同名书籍对职业规划做了一个比较好归纳总结。
其次,确定职业生涯规划的时期
再次,确定详细的、可测量的、可量化的、具有挑战性的目标
第四,执行与调整
最后,评估和反馈。
以上是理论上职业生涯规划的一些基本点,可以辅以参加专门的培训来确定,目前国内做职业生涯规划培训不错的有马楠老师,百度名片上有,你可以搜搜。做职业生涯规划不错的网站上百度也有。看看是否对你有帮助。

装载别人的回答,看是否对你有帮助!
zhangran0476
给你个大纲

个人职业生涯规划表
姓名 性别 年龄
健康状况 政治面貌 所学专业
职业意向
个人因素分析
环境因素分析
职业生涯目标 人生目标
长期目标
中期目标
短期目标
在校学习规划与措施
中期规划与措施
长期规划与措施
备注
某大学生的职业生涯发展规划书
1.引言
2.自我盘点
2.l兴趣爱好
2.2优势与优点
2.3劣势与缺点
2.4生活中的成功经验与失败教训
2.5职业取向分析测试
3.未来职业规划
3.1确定职业通路
3.2未来人生职业总规划
3.3短期目标规划
3.3.1在校期间总的目标规划
3.3.2三年阶段规划
4.结束语
安排了老板

秒懂百科