有没有大学生来跟我谈谈大学物理和高中物理有何区别?

为什么有很多人说学物理要有很好的数学水平?在我高中所见,物理就是把动态场景深入理解然后翻译成已有物理公式,公式一列完,剩下的数学运算极为肤浅,连小学生都会作!而理解物理场... 为什么有很多人说学物理要有很好的数学水平?在我高中所见,物理就是把动态场景深入理解然后翻译成已有物理公式,公式一列完,剩下的数学运算极为肤浅,连小学生都会作!而理解物理场景100%是依靠形象思维,跟数学压根没有一点关系!总觉得形象思维只是停留在一种数学研究中最基础的的观察阶段,极少涉及数学思想中常用的抽象逻辑,空间想象,分式变换,思维反应快慢等等要素.常常可见很多同学数学才刚到及格线,物理却常常可以考接近满分的现象!!有人说大学物理要用微积分,可是解微积分也是有很多惯用公式去套的.总觉得物理若不能摆脱形象思维的主旋律,其难度就会比大量运用抽象思维的数学差很多个档次!
主要问题是大学物理还是像高中物理那样按部就班吗?是不是拿到一个题不需要计算粗略看两眼就知道要先用哪个公式,再有哪个公式,最后再用哪个公式完解?数学可不一样,不经过深入计算很多题都是没有头绪的
题海无崖
高中物理比较笼统简单,而大学物理分类很细,力学部分就有理论力学、力学、热力学、流体力学、量子力学等等,研究的更加深入,也就更加难了。
匿名用户
只从考试上来说,所有的科目不都是套套所谓的公式吗。物理从本质上讲,是一个建模的问题。什么形象思维我不是很懂,我只知道理论物理方面有时候光一个公式就几页纸,那些玩意儿抽象地要死。至于学习,无论学什么,都是按部就班的啊。解题的话,也会有简单的,一看就会的;也有变态的,完全看不懂,根本不知道如何下手的。简单的题主要是为了不让太多人挂科。本人不建议学物理,除非你真的很有天赋。
百度网友bf2c1f167
大学物理,大部分的专业课都是以高等数学作为基础,有微积分,线性代数,数理方法等等,包括大学的物理实验,其实都可以说是高中见过的实验,但是研究的方法和层次不一样,高中的数学与物理关联不大,因为高中物理着重点如动量守恒,能量守恒定理等等,只要熟悉公式的来源和使用方法就基本不成问题,但在大学里面,光是做一个动量守恒实验都要花几个小时或者半天时间,要利用高数知识解决物理问题,可以说,大学里面。高等数学不会的话,物理要学好,估计很难。
变难了!