有没有大学生来跟我谈谈大学物理和高中物理有何区别?

为什么有很多人说学物理要有很好的数学水平?在我高中所见,物理就是把动态场景深入理解然后翻译成已有物理公式,公式一列完,剩下的数学运算极为肤浅,连小学生都会作!而理解物理场... 为什么有很多人说学物理要有很好的数学水平?在我高中所见,物理就是把动态场景深入理解然后翻译成已有物理公式,公式一列完,剩下的数学运算极为肤浅,连小学生都会作!而理解物理场景100%是依靠形象思维,跟数学压根没有一点关系!总觉得形象思维只是停留在一种数学研究中最基础的的观察阶段,极少涉及数学思想中常用的抽象逻辑,空间想象,分式变换,思维反应快慢等等要素.常常可见很多同学数学才刚到及格线,物理却常常可以考接近满分的现象!!有人说大学物理要用微积分,可是解微积分也是有很多惯用公式去套的.总觉得物理若不能摆脱形象思维的主旋律,其难度就会比大量运用抽象思维的数学差很多个档次!
主要问题是大学物理还是像高中物理那样按部就班吗?是不是拿到一个题不需要计算粗略看两眼就知道要先用哪个公式,再有哪个公式,最后再用哪个公式完解?数学可不一样,不经过深入计算很多题都是没有头绪的
"大学物理就是探讨高中物理中的那些公式是怎么来的,说白了基本就是靠微积分推导出来,解微积分不难,难的是怎么建立整个微积分的数学模型。"超级同意6楼这句话!!!
百度网友4b7d133
大学物理就是探讨高中物理中的那些公式是怎么来的,说白了基本就是靠微积分推导出来,解微积分不难,难的是怎么建立整个微积分的数学模型。
百度网友a88c140
其实大学物理就是在高中的基础上更深入罢了 就像我们初中学的物理到了高中一样的意思 更深入 内容进行了扩充 难度加大了 你可以去看看大学的教科书就知道了 前几章你都是能看懂的 但实际到后面就会很吃力 一样的道理
大学物理是离不开高等数学的,物理解决问题是用数学方面知识的,比如说微积分等等,虽说解微积分也是有很多惯用公式去套的,但不是简单的去套就可以的,不过他们联系也仅仅是那了,他们做题的思维方式不同的,物理只要简单的数学基础就可以的,但是,要真正学好物理,是离不开数学思想的
盈月展翼
大学物理多了微积分
说实话,大学的东西都比高中难,无可非议
高中物理总共翻来覆去就这么点东西,还要让你学上三年。
如果放在大学课堂上,10节课就讲完了