高中生物题

某生物兴趣小组的同学利用无土栽培技术培养樱桃番茄。培养一段时间后,发现植株出现萎蔫现象,经分析是由于培养液的浓度过高,导致植物A.根部受到细菌感染B.根细胞呼吸停止C.根... 某生物兴趣小组的同学利用无土栽培技术培养樱桃番茄。培养一段时间后,发现植株出现萎蔫现象,经分析是由于培养液的浓度过高,导致植物
A.根部受到细菌感染 B.根细胞呼吸停止
C.根细胞吸水困难,甚至失水 D.根细胞膜上的载体受到破坏
为什么选C
宅男00漫
培养液的浓度过高
植物根部吸水 途径是自由扩散,吸收培养液中的大分子物质 途径是主动运输。(植物细胞吸收物质3大途径:自由扩散,协助扩散(?记不清了。。。汗。。。大概就那么回事),主动运输)。正如我们吸收氧气一样,若要能够自由扩散,前提条件是浓度差。空气中的氧气浓度高于体内的,所以氧气可以进入人体(自由扩散,物质总是从浓度高的扩散到浓度低的)。根细胞也是一样。
培养液浓度过高,既根细胞外部环境渗透压大于细胞内渗透压(说白了就是外面的比里面的浓),为了达到平衡(内外渗透压一样,既一样浓),营养液中的大分子物质需要进入细胞,或者细胞中的水进入营养液,或者二者兼而有之。但大分子物质需要经过主动运输,而细胞的主动运输能力是有限的,为了平衡,细胞中的水只好从细胞中出来,导致细胞质缺水。细胞质缺水会导致细胞中的生理反应受阻,严重会导致死亡。根都挂了,这植物也就挂了。
分给我吧~我做任务~话说打这么多字真累~课本甩了很久了~

参考资料: 记忆。。。汗

rlwe_1781
渗透吸水不是主动运输是自由扩散。
1、渗透吸水是指当外界溶液浓度小于细胞内溶液浓度时,水分子从细胞外进入细胞内。对于植物而言,当细胞内具有液泡以后,主要通过渗透吸水的方式从外界吸收水分。
2、干种子细胞,或者分生区细胞、形成层细胞等不成熟的细胞,由于细胞内水分很少,所以无法进行渗透作用。这样的细胞利用蛋白质、淀粉、纤维素等亲水性物质吸收水分,这些物质吸收水分以后会出现膨胀现象,所以叫做吸胀吸水。
sunrise雲
题目中都说了是由于培养液浓度过高,渗透压高于植物细胞渗透压,导致细胞失水皱缩,因而植物失水萎蔫。
sogufe
简单,水的自由扩散。水会由低浓度的溶液流到高浓度的地方,保持细胞内外溶液浓度的平衡。
阚诚之
培养液浓度过高,细胞失水