隆科多姓什么

是姓佟佳氏还是佟佳?... 是姓 佟佳氏 还是 佟佳? 展开
轻灵触动o

隆科多他姓佟佳,全名是佟佳·隆科多

解释:

隆科多和佟国雄都姓佟佳氏. 他们是汉族,祖先佟养性佟养正都是居住在辽东的汉人,后来投奔奴尔哈赤,并和爱新觉罗家族联姻. 后来被编入八旗. 当时汉族人被编入旗籍的一般都把原来的汉姓后面加一个"佳"字。

所以他们家族的姓其实是佟佳氏. 但是由于时代受满族文化的影响,所以家族里有不少人给孩子起名时就起了满语的名字. 隆科多就是满语名。

还有他们家族的佟图赖, 图赖也是满语名. 只是隆科多本来就是3个字的名字了,而且是满语,在前面冠姓就不方便了.所以只叫隆科多。

他们家族由于很早就和爱新觉罗家族联姻,而且功勋卓越,所以在清朝初年地位非常显赫,出了好多重臣名将.像佟图赖,佟国维,佟国雄,佟国纲.. 连康熙皇帝的生母孝康皇后也是这个家族的人。

扩展资料

佟佳氏的起源:

源于女真族,出自金国时期女真族夹谷氏部落,属于以部族名称汉化改姓为氏。据朝鲜史书《龙飞御天歌》记载:在明朝中期以前,女真中有夹温一姓。

经查证,夹温是远在金、元时期的女真族姓氏,亦是夹谷氏的谐音。“夹谷”,是金国一个较大的女真族著姓,在史籍《金史·列传》中有十数位夹谷氏名人载入传记之中。

如:“夹谷清臣本名阿不沙,胡里改路桓笃人也。姿壮雄伟,善骑射。皇统八年,袭祖驶达猛安”。“夹谷衡,本名阿里布,山东西路猛安益打把谋克人也,金大定十三年,创设女直进士举,衡中第四人,补东平府教授。”

关于“夹谷”这一姓氏,在史籍《金史·国语》中注释为:“夹谷曰仝”。仝与佟、童是汉字中的同音异字,又同为夹谷氏而演变为朝鲜史书中所记载的夹温姓氏。

金、元时期佟氏女真族人所居之地,被其称作佟佳江(今吉林通化),其后世遂以地名为姓氏,称佟佳氏。

参考资料:百度百科-隆科多

dfrrtvb
是这样的: 隆科多和佟国雄都姓佟佳氏. 他们是汉族,祖先佟养性佟养正都是居住在辽东的汉人,后来投奔奴尔哈赤,并和爱新觉罗家族联姻. 后来被编入八旗. 当时汉族人被编入旗籍的一般都把原来的汉姓后面加一个"佳"字.
所以他们家族的姓其实是佟佳氏. 但是由于时代受满族文化的影响,所以家族里有不少人给孩子起名时就起了满语的名字. 隆科多就是满语名. 还有他们家族的佟图赖, 图赖也是满语名. 只是隆科多本来就是3个字的名字了,而且是满语,在前面冠姓就不方便了.所以只叫隆科多.

他们家族由于很早就和爱新觉罗家族联姻,而且功勋卓越,所以在清朝初年地位非常显赫,出了好多重臣名将.像佟图赖,佟国维,佟国雄,佟国纲.. 连康熙皇帝的生母孝康皇后也是这个家族的人.

参考资料: 百度一下

塞巴斯蒂蔡
隆科多姓佟佳氏.
他们是汉族,祖先佟养性佟养正都是居住在辽东的汉人,后来投奔奴尔哈赤,并和爱新觉罗家族联姻. 后来被编入八旗. 当时汉族人被编入旗籍的一般都把原来的汉姓后面加一个"佳"字.
所以他们家族的姓其实是佟佳氏. 但是由于时代受满族文化的影响,所以家族里有不少人给孩子起名时就起了满语的名字. 隆科多就是满语名. 还有他们家族的佟图赖, 图赖也是满语名. 只是隆科多本来就是3个字的名字了,而且是满语,在前面冠姓就不方便了.所以只叫隆科多.

他们家族由于很早就和爱新觉罗家族联姻,而且功勋卓越,所以在清朝初年地位非常显赫,出了好多重臣名将.像佟图赖,佟国维,佟国雄,佟国纲.. 连康熙皇帝的生母孝康皇后也是这个家族的人.

参考资料: 百度知道

花而是
佟佳氏,孝懿仁皇后,佟佳氏(死后被追封,生前皇贵妃)的弟弟,就是国舅
《自己泡面》
姓隆呗