高血压如何抢救

高血压如何抢救... 高血压如何抢救 展开
angelazhh88
  高血压急症是指高血压患者,血压在短时间内(数小时或数天)显著的急骤升高,同时伴有心、脑、肾、视网膜等重要的靶器官功能损害的一种严重危及生命的临床综合征,可见于高血压病和某些继发性高血压,其发生率占高血压患者的5%左右。高血压急症常引起靶器官的功能严重障碍,甚至衰竭。因此,治疗高血压急症的当务之急,是采取迅速有效的措施,在数分钟至1小时内将血压降至安全范围,使衰竭的脏器功能得到改善或恢复。若不能及时抢救,预后不佳。常见的高血压急症有:
  (1)高血压脑病 多发生于原有脑动脉硬化的病人,表现血压升高,舒张压超过16.0kPa(12 0mmHg),有头痛,呕吐,烦躁不安,心动过缓,视力模糊,酒醉貌等。
  (2)高血压危象 常因紧张、精神创伤、疲劳、寒冷等诱发,出现烦躁不安,多汗,心悸,手足发抖,面色苍白,神志异常等症,也可有心绞痛,心力衰竭。
  (3)急进型恶性高血压 多见于年轻人,常有突然头痛,头晕,视力模糊,心悸,气促等症状。病情发展迅速,易并发心、脑、肾功能不全。
  (4)顽固性高血压 又称难治性高血压,病人常规使用降压药物常不奏效,血压持续升高,容易合并心、脑、肾损害。
  (5)妊娠高血压综合征 妊娠期出现高血压容易发生先兆子痫、子痫等,危及母子生命。
  (6)主动脉夹层动脉瘤 高血压病人出现胸痛,除了心绞痛、心肌梗塞外,应考虑为本病症。患高血压并发主动脉夹层动脉瘤的病人,多见于中老年男性,有突然发作性剧痛,以胸部或肩背部为主,也可沿脊柱下移至腹部,放射至上肢及颈部,有面色苍白、大汗淋漓,甚至休克、猝死。
  (7)嗜铬细胞瘤危象 由于肾上腺部位长有肿瘤而致高血压,多见于年轻人,有阵发性或持续性血压升高,伴发作性头痛,出汗,心悸,面色苍白,发抖,瞳孔散大,视力模糊等症状。一般为精神刺激,剧烈运动,体位改变等诱因有关。
  当患有上述高血压急症时,必须及时到医院就诊治疗。

  高血压急症诊断

  1、高血压血压>140/90mmHg。注意量血压时,袖带大小、松紧合适,位置正常。至少测量2次,若2次相差超过5mmHg时,再加测1次,取2次读数相近的高值之平均值。若双上肢收缩血压差超过20mmHg,应测四肢血压,注意有否主动脉炎症、缩窄或夹层动脉瘤。
  2、无绝对的血压升高界值之规定,凡血压相对性升高时,重要靶器官进展性损伤,而且需要急诊处理者,均可诊为高血压急症。

  高血压急症的处理
  家庭急救原则:迅速降低过高的血压,积极防治并发症。[1] (一)去除诱因,立即休息,保持安静,避免刺激。
  (二)可抬高病人的床头30°角,以达到体位性降压的目的。
  (三)保持呼吸道通畅,把头部偏向一侧,以免呕吐物吸入呼吸道而引起窒息。
  (四)必要时吸氧。
  (五)药物应用:
  1、硝苯吡啶(心痛定)10毫克—20毫克舌下含服,5分钟内开始降压,30分钟后血压平均可下降5.3/3.3千帕(40/25毫米汞柱),可维持3小时以上。本药可扩张周围的血管和冠状动脉,从而使血压下降。适用于各种病因引起的高血压急症,且降压作用迅速。
  2、硝酸甘油0.6毫克—1.2毫克舌下含服,3分钟起效,维持时间短,可重复使用。本药可扩张周围血管及冠状动脉,尤适用于伴有心绞痛或胸闷者。
  3、安定2.5毫克—5毫克口服,用于烦躁不安者。
  (六)尽快向急救中心呼救。
  送往医院时注意:
  一、病人症状已基本缓解。
  二、血压稳定在安全范围内。
  三、严重并发症得到有效控制。
  四、必要时吸氧。
  五、保持静脉通道、。
  六、必要时。
  七、途中严密监护患者的神志、呼吸、脉搏、心率、血压及并发症等病情变化。

  高血压急症的预防方法
  [2]高血压急症要尽早治疗、个体化治疗、整体治疗、长期治疗,以便恢复功能、重返社会。救治高血压急症,最好是未雨稠缪,以预防为主,千万不要“平时不烧香,急时抱佛脚”。那么怎样预防高血压和高血压急症呢?首先要认真改变生活方式。有资料统计,节制饮酒、戒烟、坚持适量体力活动(特别是规律的有氧活动,如快步走,每周4天,每次30分钟以上),可使收缩压下降4~9毫米汞柱;膳食适当限制盐的摄入,每天6克即可,可使收缩压下降2~8毫米汞柱;进低脂和饱和脂肪酸少的食物,增加蔬菜、水果;超重或肥胖者要减轻体重, 保持正常体重也有益于降压。讲究心理卫生,这不仅是高血压治疗的重要手段,也是其他心血管病乃至糖尿病治疗不容缺少的基础。高血压患者均需认真、持久地将上述各项措施落实于日常生活中。已经服降压药物的患者,应定期到医院随诊,听从医生的嘱咐,不要自己随便减药、停药。
ppuiii
你说的三个病情是不同的问题
脑溢血可以通过腰穿放积血和打低分子钙溶液来吸收
在发此病时一定要打些降压药把血压降下来
中风也就是血栓,可通过介入进行栓赛

参考资料: 百度一下

帐号已注销