应用题 急急急急急急急急急急急急

23.一个四边形的周长为48㎝,已知第一条边长为a㎝,第二条边比第一条边的2倍长3㎝,第三条边长等于第一而两条边长的和。(1)写出表示第四条边长的式子;(2)当a=3㎝或... 23.一个四边形的周长为48㎝,已知第一条边长为a㎝,第二条边比第一条边的2倍长3㎝,第三条边长等于第一而两条边长的和。
(1)写出表示第四条边长的式子;
(2)当a=3㎝或a=7㎝时,还能得到四边形吗?这使得图形是什么形状?
fiemao
48-a-(2a+3)-(3a+3)=42-6a
当a=3cm时,42-6a=24
所以能
2a+3=9,3a+3=12
所以这个还是四边形
当a=7cm时,42-6a=0
所以不能得到四边形
wangxingyutao
第一条边长a厘米
第二条边长是:2a+3
第三条长是:a+2a+3=3a+3

第四边长是:48-(a+2a+3+3a+3)=42-6a

当a=3厘米时,4条边长度分别是:
第一条边长=3厘米
第二条边长=2a+3=9厘米
第三条边长=a+(2a+3)=12厘米
第四条边长=42-6a=42-6a=24厘米
因为:前三条边之和=(3+9+12)厘米=24厘米=第四条边长
所以:这时图形是前三条边和第四条边重合的一条直线。 要构成四边形,只要最长的边 小于其他三边的和就可以.

当a=7厘米时,4条边长度分别是:
第一条边长=7厘米
第二条边长=2a+3=17厘米
第三条边长=a+(2a+3)=24厘米
第四条边长=42-6a=42-6a=0厘米
因为:前三条边之和=(7+17+24)厘米=48厘米=周长,第四条边长度为0,即:无第四条边。
所以:这时四边形(或图形。因为三角形也不成立,顶多是一条3边重合的直线)不成立。
所以3<a<7
foliodo
1.d=42-6a
2.a=3cm,可以得到四边形;a=7cm,不能得到四边形。