你好,关于linux安装的问题,想请教您,之前看了您关于我的linux安装3个问题的回复

关于第一个问题,是不是说,windows下识别硬盘分区,用CDE等标记,如果我将E盘删除用做linux的,那么我安装的时候,选择在空余硬盘上装,那么linux就自动装到原... 关于第一个问题,是不是说,windows下识别硬盘分区,用CDE等标记,如果我将E盘删除用做linux的,那么我安装的时候,选择在空余硬盘上装,那么linux就自动装到原来E盘那部分空间里去了?又由于E盘一般是hdb标记的,那么在linux环境下,开始就是hdb而没有hda这个区了呢?因为hda是C盘的,用做windows系统了?
关于第2个问题,就是说假如将Grub的引导安装到MBR中,我觉得Grub不可能只有512字节吧,那么冲掉MBR的应该是Grub的引导程序吧,之后电脑在BIOS之后应该是读Grub的引导再进入Grub引导双系统吧?
关于第3个问题,如果我将linux安到原来的E盘,也就是linux环境下的hdb1下,那么假如Grub的引导也放在E盘上面,那么启动开始后电脑自动读MBR应该是直接转到windows下而不管linux,若想启动linux需要用其他的比如U盘软盘之类的代替MBR引导到E盘上的Grub才行吧?
峡口丫丫
嗯,你把E盘删除了之后剩余空间自然是E盘的容量了,。你在Linux下用命令 fidsk -l 可以看你磁盘详细信息,关于你说的E盘是hdb那就说明 你是不是有两块硬盘?Linux下的硬盘表示方式是:hda1 hda2 hda3 说的是第一块硬盘的第一第二第三分区。hd是ide硬盘的标识。如果硬盘是sata的话就是sda1 sda2 等等。
还有有可能是Linux下把你的硬盘识别为第二块硬盘去了。

那个mbr(master boot record 主引导记录)确实只有512字节,像在linux下有个目录/boot 那里面才是装载的启动程序比如grub.而Windows下的是放在C:/盘中的。
重写Mbr确实是删除了windows的引导记录和信息,取而代之的grub的引导信息,注意引导信息和引导程序不一样!当电脑接通电源之后BIOS首先控制,然后由它去找寻可引导硬件,再有那些可引导硬件的引导信息(里面包含操作系统)之后由Mbr的信息决定开始引导那个操作系统,即引导程序完成引导。之后才是操作系统开始掌握控制权。
你的第三个问题,将Linux的引导信息写入E盘(其实不该这麽叫了。既然Linux已经删除E盘然后在E盘空间之中安装了,那么E盘的空间应该已经划分为多个分区了比如/boot / /home 之类的。)Linux没有重写Mbr只是些入了你安装的分区的超级块之中,当你编辑grub(假设你是硬盘安装的那么必然会用到Grub-4-dos,来引导Linux安装)当你安装Linux完成没有重写mbr之后重启,那么启动时候还是会有windows和原先linux安装启动的两个启动选项!编辑了那个你硬盘安装Linux而在C:/中安装的Grub 的menu.lst之后相当于你的原先的windows的引导信息没有动,只是添加了一个安装或者是引导新的Linux(安装完成后的)的引导信息。这样说吧,电脑启动有两个选项引导windows或者引导Linux(安装或者安装好之后的这取决于你编辑或是没有编辑那个menu.lst)
你说的应u盘之类的是不一定要用的。如果要用那么可以在你安装完成Linux之时Linux让你选择把Linux的引导信息写入哪里的时候选择安装在U盘或者软盘的Mbr。这样的话,你在启动电脑的时候插上U盘或者软盘进bios选择从U盘或者软哦按启动,那样就会从U盘的mbr指向你的Linux了。

其实不用那么麻烦的,直接写入mbr或者Linux的根分区的/boot分区的超级块就行了,之后编辑你原先用来安装Linux的那个grub的menu.lst就行了。

推荐你去看看《鸟哥的Linux私房菜基础学习篇》讲的很详细。
来自:求助得到的回答
碧茂科技
bacycle
知道合伙人教育行家
企业信息化、企业物流和供应链、企业生产加工中心、自动设备控制和通讯、物流软件和开源免费ERP。

第一个问题,linux现在有些版本是带有微软系统分区驱动的,能够找到微软的分区,并且能够只读访问,是否能写入取绝于安全和授权,安装时需要选择未分区空间装linux即可;

第二个问题,基本上理解正确,linux有自己的引导方式,兼容微软的mbr模式,放心用即可,引导程序是可以卸载的,不会损伤微软的东西;

第三个问题,引导信息可以选择存放在本地硬盘或者其他引导介质上,20年前我和你一样有这个担心,当时是保存在软盘上的,后来发现麻烦的厉害,还是直接选择本地硬盘安装引导程序了。如果你用U盘的话,如果U盘有损坏或者不用U盘启动,linux就不能访问了。

如果是为了蹭网等,建议使用虚拟机即可,如果是上网本,用linux很适合,资源消耗小,速度快,而且基本没病毒。
dangopro
不,hda/b/c是表示你机器上硬盘所处数据插槽的标记,比如你的硬盘插在数据插槽的1号位置,那么这块硬盘就是hda,一次类推bcd....都是这样。在你选择安装标记的时候也要注意,虽然空出E盘,但E盘是否是用于投资主分区的?如果是非主分区,那么可能会导致安装失败或磁盘划分错误。你选择的时候记得要选择 use free space for linux partions 等类似选项分区硬盘。

其实启动grub这个过程是在安装时写入mbr了,所以如果grub实效你会有bios优先读入grub的错觉,你用win启动盘fixmbr一下就真相大白了。

grub在哪里不重要,因为它的相关信息必然在/boot/grub里面,而安装后系统会自动写入grub信息进入mbr,所以会直接启动grub。如果你只希望通过mbr启动win而在需要时进入linux最好的办法就是将系统装入一个可引导可移动的设备中,并将引导信息写入其中,或者你可以多安装一个硬盘进入主办,通过BIOS的boot setup引导,读取第二块硬盘信息,从而“无缝”启动windows.

或者你可以通过修改/boot/grub/menu.lst中的启动引导部分,将windows/Others选择为默认启动,这样即便是grub启动引导界面也不用担心不选择win环境了
百度网友672a5ae
linux安装的时候会搜索MBR,自动搜索出硬盘上已经安装的操作系统。GRUB默认情况下不需要您设置