一道高中物理电学题

每次这种并联之后中间再连一下的图我就看不明白,能帮我解释下吗?这道题怎么解?... 每次这种并联之后中间再连一下的图我就看不明白,能帮我解释下吗?这道题怎么解? 展开
求丰Ro
首先很重要的一点,中间纵向的包括电容C和R3的那条路是断路,在电路稳定后是没有电流通过的(因为电容的对电流的阻碍比电阻要大得多!!!,电流计G的示数为0就是铁证) 所以这个电路实际上就相当于(R1和R2串联后形成的)支路1与(R4和R5串联后形成的)支路2并联!!!下面为方便设R1、R2中间的那个黑点为E,R4和R5中间的那个黑点为F,注意由于R3上没有电流,所以电容C测量的是E、F两点的电势差!!!
对于支路2,可以由串联电路的性质求得R4上的电压为8V,所以F点的电势为24V-8V=16V,(这里注意电流的流向从正极到负极),由电容C上的电量和电容C大小,可知C上的电压U为Q/C=6V,即E,F点的电势差为6V,从而E点的电势有两种可能,一种为22V,一种为10V,(因为E、F的电势差为6嘛)
(1) E点电势为22V,则R1上的电压为24V-22V=2V,R2上的电压为22V,从而R2=22/2*R1=110欧姆
(2) E点电势为10V,则R1上的电压为24V-10V=14V,R2上的电压为10V,从而R2=14/10*R1=14欧姆
所以R2=110欧姆或者14欧姆。
希望有所帮助啊 有帮助的话lz一定得给分啊!!!
阴天就是阴天
14或者10/11