3.如右图是某植物一个正在分裂的细胞,下列叙述正确的是( )

3.如右图是某植物一个正在分裂的细胞,下列叙述正确的是()A.该植株的基因型必为AaBBB.若该植株是由花粉发育而来的,则其亲本是二倍体C.若该植株是由受精卵发育而来,则... 3.如右图是某植物一个正在分裂的细胞,下列叙述正确的是( )
A.该植株的基因型必为AaBB
B.若该植株是由花粉发育而来的,则其亲本是二倍体
C.若该植株是由受精卵发育而来,则其配子是二倍体
D.该细胞发生过基因突变
答案选D,拜托各项解释一下原因
这图画不上来,我描述下:
分裂后期的图,有8条染色体,上半张图4条,下半张图4条。
其中上半张图的最左边的染色体标有A,最右边的标有B
下半张图最左边的染色体标有a,最右边的标有B
够清楚了吧

BC不懂,请帮忙分有丝分裂和减数分裂的情况都详细说明BC
匿名用户
关键要看图示减一后期,还是减二后期。同时是正常分裂
如果是减一的话:A,
减二的话D正确。
按照标准答案分析因该是减二的图形,再来考虑BC两个答案;
B项该植物如果是花粉发育的话亲本也可能是四倍体。C项该植物如果是受精卵发育的话配子应该是单倍体。
sptone
最左边的染色体上面是A下部是a,就说明这已经发生基因突变,正常分裂这两个应该是一样的。
染色体有A、a、B、B,只能说明该植株的基因型可能为AaBB,A选项太绝对。
这道题没又说是有事分裂还是减数分裂,B、C选项都不一定正确。
百度网友4cea5b064
把图发来
QAZ741WSXQWERT
D