古筝是什么时候出现的

在公元几几年?我只要时间,古筝在王昭君那个时代出现过吗?... 在公元几几年?我只要时间,古筝在王昭君那个时代出现过吗? 展开
百度网友012426c

战国时期,古筝就在秦国流行,所以它又被称为“秦筝”。古筝的流传甚广,从岭南至内蒙,几乎遍及整个中国。最初的古筝是从战国时期一种竹制的五弦乐器演变而来,秦汉时期,五弦发展为12弦,隋唐时期为13弦,元明时期为14弦,清代时期为16弦。

后经改良,由17、19弦不等而发展到21-25弦,筝弦也由原来的丝弦改为钢丝弦等。这样,古筝的音域和表现力得到很大提高,深受人们欢迎。它既可用作独奏、重奏、合奏,也可用作戏曲、曲艺和舞蹈等的伴奏。古筝的音色清越、高洁、典雅,委婉动听,具有一种幽远的独特神韵。

扩展资料

弹弦方法

筝的基本弹弦方法有两种:夹弹法和提弹法。 夹弹法:手指弹弦方向是从斜上方到斜下方,角度呈45度,发青厚实,音质饱满。弹奏时往往是无名指自然依放在筝弦上,使手有所依托,保持手型自然松弛。夹弹法是初学弹筝的基础弹法,也是传统技法的基本弹法。

提弹法:手指弹弦方向是从斜下方到斜上方,角度呈45度,发音清脆,音质干净。弹奏时往往是无依托,悬手弹。基础训练时切忌手型紧张,仍需保持手刑的自然松弛状态。提弹法是快速练习的重要弹法。

除这两种基本弹弦方法外,触弦的深浅,触弦角度的调整,触弦速度与力度的不同都给筝的发音带来极大的变化。在基础训练中要学会掌握不同的弹弦方法,学会调整触弦的角度、力度、速度,自如地运用到乐曲表现中去。

参考资料来源:百度百科-古筝

直月
公元前5世纪至公元前3世纪的战国时代,在当时的秦国(现陕西)一带流传,又名秦筝。

古筝是一件古老的汉族民族乐器。战国时期盛行于“秦”地,司马迁的《史记》所记载《李斯列传.谏逐客书》中所引资料,颇有值得我们注意的地方。李斯《谏逐客书中》述及秦国乐舞的一段说:“夫击瓮,叩缶、弹筝、搏髀,而歌呜呜快耳者。真秦之声也。郑卫桑间,韶虞、武象者,异国之乐也。也有说法为,筝是战国时的一种兵器,用于竖着挥起打人。还有一句古话叫“筝横为乐,立地成兵”。后来在上面加上琴弦,拨动时发现悦耳动听,于是发展成乐器。随着时间的推移,兵器也越来越轻便,筝这种体形庞大、质量不轻的兵器就被遗弃了。所以眼下人们见到的筝都是以乐器的形式出现的,形态优美,并附有装饰。
汉代应邵《风俗通》载文:筝,“谨按《礼乐记》,五弦,筑身也。今并、凉二州筝形如瑟,不知谁所改作也。或曰蒙恬所造。”从应邵的《风俗通》所载可知,汉以前的筝其制度应为“五弦,筑身”,但是当时“并(山)凉(甘肃)二州筝形如瑟”,应邵不知何人所作的改革,还记下了“蒙恬所造”的传闻,这又是说明,汉代在西北地区已经流传瑟形的筝了。
赵勃楠
战国时期就有古筝了,不过那还只是雏形状态,战国末期古筝经历过一次大变革,弦数增加至12根。汉代古筝应该有12弦。王昭君那个时代肯定是有古筝的。
appenn
「弦」目前常用筝共有二十一根弦,靠近演奏者的第一弦是筝的最低音,第二十一
弦上的按音所升高的小三度音是筝的最高音。在用弦上,根据不同的需要,而将铜丝弦
、金属缠弦或尼龙缠弦以及其他种弦加以适当的配置。由于用途、风格和习惯的不同,
在配置方法上也有不同。有以钢丝弦为主,适当配置金属缠弦或尼龙缠弦的;也有以尼
龙缠弦为主,适当配置钢丝弦的;也有全部用尼龙缠弦或丝弦的。钢丝弦音色明亮,缠
弦音色浑厚。
说明:在制弦专业上,把钢丝弦称为裸弦(裸弦是与缠弦相对而言的),把有外包
缠皮的弦称为缠弦。缠弦的弦蕊,一般采用钢丝弦做蕊。

早在战国时期,古筝就在秦国一带流行,所以又有秦筝之称。在后来漫长的历史长河中,古筝也随着历史的变迁而变化、发展。最初的古筝是从战国时期一种竹制的五弦乐器衍变而来的,到秦汉时期发展为十二弦,唐宋时期十三弦,元明时期十四弦,清代十六弦,到二十世纪六十年代逐渐增加到十八弦、二十一弦、二十三弦直至二十五弦,到七十年代,又出现了转调古筝。筝弦也由丝弦改为钢丝弦、尼龙弦等,这样,古筝的音域和其表现力就更加宽广更加丰富了。
归元寺罗汉
秦国就已经出现啦