中国有哪些节日吃的传统的美食

支永芬秋雨
元宵、饺子、月饼、八宝粥、粽子等。
1、元宵
元宵是中国传统小吃之一,属于元宵节节日食俗。元宵的做法是以馅为基础,先拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾晒后再切成比乒乓球小的立方块。然后把馅块放入像大筛子似的机器里,倒上江米粉,“筛”起来,随着馅料在互相撞击中江米沾到馅料表面变成球状,就成了元宵。北方“滚”元宵,南方“包”汤圆,这是两种做法和口感都均为不同的食品。
2、饺子
饺子,是中国传统食物。饺子源于古代的角子。饺子原名“娇耳”,是我国南阳人医圣张仲景首先发明的,距今已有一千八百多年的历史了。是深受中国人民喜爱的传统特色食品,又称水饺,是中国民间的主食和地方小吃,也是年节食品。有一句民谣叫“大寒小寒,吃饺子过年。”饺子多用面皮包馅水煮而成。
3、月饼
月饼是久负盛名的中国传统糕点之一,中秋节节日食俗。月饼圆又圆,又是合家分吃,象征着团圆和睦。古代月饼被作为祭品于中秋节所食。据说中秋节吃月饼的习俗始于唐朝。北宋之时在宫廷内流行,后流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。发展至明朝则成为全民共同的饮食习俗。月饼与各地饮食习俗相融合,又发展出广式、京式、苏式、潮式、滇式等月饼,被中国南北各地的人们所喜爱。
4、八宝粥
八宝又名腊八粥,佛粥,中国传统节日食品。每年的腊月初八,按照我国的传统,很多地方都有吃“腊八粥”的习惯。所谓的“八宝粥”,其实就是人们常常挂在嘴边的“腊八粥”。中国南宋文人周密撰《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳覃、柿、栗之类作粥,谓之腊八粥。八宝粥具有健脾养胃,消滞减肥,益气安神的功效。可作肥胖及神经衰弱者食疗之用,也可作为日常养生健美之食品。
5、粽子
粽子,即粽籺,是籺的一种,又称“角黍”、“筒粽”,由粽叶包裹糯米蒸制而成,是中华民族传统节庆食物之一。吃粽子的风俗,千百年来每年农历五月初五的端午节,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。到了晋代,粽子成为端午节庆食物。食粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。
参考资料来源:百度百科-元宵
参考资料来源:百度百科-饺子
参考资料来源:百度百科-月饼
参考资料来源:百度百科-八宝粥
参考资料来源:百度百科-粽子
谭开文
饺子
我国北方人有一种习俗,逢年过节,迎亲待友,总要包顿饺子吃。尤其是大年初一,全家人拜罢年,便围坐在一起,边包饺子边聊天,山南海北,无所不谈,不时引来欢声笑语,大有其乐无穷之意。“水饺人人都爱吃,年饭尤数饺子香”。当人们吃着这滑润适口滋味鲜美的水饼时,如果再知道一些它的来历,谁能不惊叹我们文明古国的源远流长的面食奇苑呢!
粽子
粽子清香淡雅,软糯滑腻,口味多样,颇受人们喜爱。然而,制作粽子的原料糯米,油性及黏性较大,过量进食容易引起消化不良,并由此产生胃酸分泌增多、腹胀、腹痛、腹泻等症状,所以不可贪食。
月饼
相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,慢慢月饼也就成了节日的礼品。
腊八粥
腊八节除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫和吃"腊八粥"。中国喝腊八粥的的历史,已有一千多年。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院,还是黎民百姓家都要做腊八粥。
念江1995
春节,年糕、饺子
元宵节,汤圆
重阳节,菊花酒、重阳花糕
腊八节,腊八粥
端午节,粽子、雄黄酒
中秋节,月饼
清明节,青团、枣饼、麦糕、环饼、螺蛳、桃花粥
rmdxwy
大年三十,除夕, 饺子
正月初一,春节, 年糕
立春, 春饼
正月十五,元宵节,北方元宵,南方汤圆
公历四月五日,清明节,枣饼
五月初五,端午节,粽子
立秋, 贴秋膘
八月十五,中秋节,月饼
腊月初八,腊八节,腊八粥,腊八蒜,腊八醋
中国人过生日, 长寿面
上岁数的老人, 寿桃
匿名用户
除夕节,吃饺子

元宵节,吃汤圆

情人节,巧克力

过春节,屠苏酒

中秋节,吃月饼
端午节,吃粽子
腊八节,腊八蒜
清明节,吃枣饼