电影《肖克恩的救赎》,主人公在救赎什么?

百度网友2c00423

电影《肖克恩的救赎》,主人公在救赎是自我。

主人公安迪是个年轻的银行家,原欲报复妻子外遇,后反悔打消念头,不料妻子及情夫当晚即遭杀害,被诬陷杀害二人罪名,进入肖申克监狱。

后在监狱待了19年后,在监狱中办监狱图书室,为囚犯播放美妙的音乐,还利用自己的知识帮助大家打点自己的财务,典狱长发现他的理财特长后让他帮助自己清洗黑钱做假帐。

通过瑞德陆续获得凿子之类的小工具,利用期间打造的地道逃狱,重获新生。

对于年轻而富于激情的安迪来说,改变则是一种救赎。《肖申克的救赎》其实是对自我的一种救赎。斯蒂芬・金这位悬疑大师也只是想通过这样的方式告诉人们,追求自我的人生并非只是一个梦想,只是在于自己怎么去做。不管结果怎么样,这个过程很重要。

扩展资料

主人公安迪在《肖克恩的救赎》中的救赎自我的过程

一次,安迪和另几个犯人外出劳动,他无意间听到监狱官在讲有关上税的事。由于安迪精通财务制度方面的知识,很快使他摆脱了狱中繁重的体力劳动和其它变态囚犯的骚扰。

不久,声名远扬的安迪开始为越来越多的狱警处理税务问题,甚至孩子的升学问题也来向他请教。同时安迪也逐步成为肖恩克监狱长沃登洗黑钱的重要工具。

由于安迪不停地写信给州长,终于为监狱申请到了一小笔钱用于监狱图书馆的建设。监狱生活非常平淡,总要自己找一些事情来做。安迪听说瑞德原来很喜欢吹口琴,就买了一把送给他。

参考资料来源:百度百科-肖申克的救赎

cyg2lm
  人生的不同境遇,在于人的选择,有时候是死亡(比如老布的死,即使他获得了肉体上的自由,精神上因被体制化而选择灵魂的洒脱);有时则是继续生存下去(对于困在狱中的···选择精神自由···还是体制化-----不幸的是大多因精神麻木而被选择了体制化···)
  【red:These walls are kind of funny like that. First you hate them, then you get used to them. Enough time passed, get so you depend on them. That's institutionalized. red:这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。 】。
  当面对的是绝望的时候,你会怎么选择,死亡还是生存下去?
  【 I guess it comes down to a simple choice: get busy living or get busy dying. 人生可以归结为一种简单的选择:汲汲而生,汲汲而死。 】
  20年的时间,不是每个人都可以忍受,怎么样的情绪支持着那颗看似已经绝望的心。一个人面对无人知道的事实,隐忍而无法发泄,但当所有人都知道你的无辜且无力反抗时,你得到的是什么?同情? 嘲笑? 安慰? 还是一张与自由只有一墙之隔比基尼女郎的海报?
  忍看似困难,但其实是每人都具备的拥有无穷力量的潜在能力,差别只在于你怎么去使用它,有时是在杂乱的图书馆里隐藏自己的本性,有时是在陪审团面前故作镇静,有时则是一把锤子和20年的等待,不知道你会怎么选择。 希望是永不灭的!【为什么人类在经历了那样多的苦难与沉沦之后,还能生存,因为美好永在,希望永在 !】
  安迪他在困境中反思过去,在反思中又寻找希望,憧憬未来···【 I find I'm so excited. I can barely sit still or hold a thought in my head. I think it the excitement only a free man can feel, a free man at the start of a long journey whose conclusion is uncertain. I hope I can make it across the border. I hope to see my friend, and shake his hand. I hope the Pacific is as blue as it has been in my dreams. I hope. 我发现自己是如此的激动,以至于不能安坐或思考。我想只有那些重获自由即将踏上新征程的人们才能感受到这种即将揭开未来神秘面纱的激动心情。我希望跨越边境,与朋友相见握手。我希望太平洋的海水如同梦中一样的蓝。我希望。 】
  自由【有些鸟注定是不会被关在笼子里的,因为它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。Hope is a good thing,maybe the best of things,and no good thing ever dies. 】
  希望【 希望是美好的事物,也许是世上最美好的事物.美好的事物从不消逝. there's something places, in the world that are not made up of stones, there's something inside, that they cannot get to, that they can not touch. that's yours, 】
  友谊【Red narrating: I have to remind myself that some birds don’t mean to be caged . Their feathers are just too bright. And when they fly away, the part of you that knows it was a sin to lock them up. DOES rejoice. Still, the place you live in is that much more drab and empty that they’re gone. I guess I just miss my friend. red旁白:我得经常同自己说,有些鸟儿是关不住的。他们的羽毛太鲜亮了。当它们飞走的时候,你心底里知道把他们关起来是一种罪恶,你会因此而振奋。不过,他们一走,你住的地方也就更加灰暗空虚。我觉得我真是怀念我的朋友。 】
  影片中安迪有这样一句话:“forget that there are … place … in the world that are not made up of stone, there is something … inside … that they can not get to … that is hope ”(不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望)。的确,正想安迪所说的,监狱的高墙可以束缚住我们的身体上的自由,甚至于体制化的东西可以束缚住我们的精神上的自由,但唯有希望不可以放弃。失去希望的生活是灰暗的,没有生气的,甚至是没有意义的。在安迪的心中一直就没有放弃对自由的希望,而且他也一直在为自己的希望努力着——每天晚上都要用那个小锤去挖瑞得认为几百年也挖不穿的墙壁。而对瑞得和老布来说,他们早就放弃了希望,以为在他们看来希望只能让自己更痛苦,甚至认为希望便是痛苦的根源。一个人能够在19年痛苦的监狱生活里,不放弃对自由的向往,这是一种怎样的精神信念?所以他成功了,夺回了自己的自由。
  我们人类始终是这样:只有失去了,才真正意识到它的价值,才又拼命地要去争取夺回来。希望、自由、友谊是我们最基本、最起码的感觉和需要,如果自己不珍惜,那么难道还祈求别人去珍惜和维系吗?
  对于一个人来说,实际空间上的大小并非所谓自由的定义,真正的自由在你的心里,在于你敢去想敢有梦,有了希望就有你生存的空间,所以对于安迪来说心灵的自由让他无论身处何地都有追求的动力。而像老布,即使出了狱,但是长时间的囚禁让他彻底的绝望------那是用了一个人大半辈子的时间换来的绝望,一切服从制度不再敢想,甚至不再有自己的想法没有了梦想没有了追求没有了希望,这样的人即使已不禁锢住你的身躯,也已经没有了灵魂,所以他的心难以得到真正的救赎。
  虽然我们一无所有,对未来的不确定有着莫名的恐惧,但即使这样我们都未曾绝望,未曾沮丧,因为我们有梦想,因为每个清晨醒来我们都会怀着憧憬去面对接下来的生活,怀揣着美好的希望,保持好良好的心态,一切皆于金钱无关,所以在任何情况下不能犯罪,不能放弃,不能没有希望!
  恰类似那句“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,每个人看完《肖申克的救赎》都会有不同的认知和感想,对于真正救赎了什么,答案是丰富多彩的(当然肯定会有好多共同点)但毕竟有些有一些感触会超越我们语言表达的范围······
武威天下
救赎,并不只是andy本身,从某种意义上来说,他不但拯救了自己,也拯救了他的狱友。他对狱友的拯救,表现在一种精神上的拯救,因为他一定程度上使他的周围的人明白了,追求自由和希望的可贵--red就是其中一个典型。两个对自由持有一样的寄望,但有着不同态度的人,构成 了全片的主线。三次“redemption”如下: 第一次是他帮助狱警HADLEY逃税,为狱友赢得每人3瓶啤酒的奖励。 “We sat and drank with the sun on our shoulders, and felt like free men. We could'a been tarring the roof of one of our own houses. We were the Lords of all Creation.”... “You could argue he'd done it to curry favor with the guards. Or maybe make a few friends among us cons. Me, I think he did it just to feel normal again...if only for a short while.” 这时,你看到了T.Robbins第一次露出笑容。毕竟,自由总是最快乐的,同时也代表一种自我价值的实现。每个人都有这种需要,使自己有重要感。 第二次则是本片中最为精彩的一part,他在狱警办公室放“费加罗的婚礼”(Le Nozze de Figaro)。这个片段看似平静如水,但 实则激情四射,杀伤力极强,最能使你两眼发热。 “I have no idea to this day what them two Italian ladies were singin' about. Truth is, I don't want to know. Some things are best left unsaid. I like to think they were singin' about something so beautiful it can't be expressed in words, and makes your heart ache because of it.”...“I tell you, those voices soared. Higher and farther than anybody in a gray place dares to dream. It was like some beautiful bird flapped into our drab little cage and made these walls dissolve away... and for the briefest of moments -- every last man at Shawshank felt free.” 这次,andy的微笑是一种带有胜利感的微笑。他利用自己在狱警中的价值以及依此得到的信任,再次给他的朋友,带来自由的感觉--哪怕是一刹那。 “There are things in this world not carved out of gray stone. That there's a small place inside of us they can never lock away, and that place is called hope.” 第三次,他为监狱建立了一个图书馆。为了得到第一批书,他每周一封信,连续写了六年。然后他增加到每周两封,在andy入狱的第二个十年间,图书馆落成。这也是一个划时代的胜利,这个胜利的影响是深远的。大概也是在这个时候,Tommy出现了,剧情也随之发生了转折。 Tommy被杀后,andy从hole(禁闭室)中出来,临脱狱的一天,和red的对白非常耐人寻味。在逃离此处之前,andy反思了自己的错误,妻子的死 他要负一定责任。
---

参考资料: http://baike.baidu.com/view/18388.html

lilililikefeng
肖申克是监狱的名称,救赎不止是主人公一个人的救赎,他在监狱里阳光的态度影响着周围的每一个人,让他们重新意识到生活的乐趣与意义,不再自暴自弃行尸走肉般地死挨刑期
valli

片名中的救赎本是对监狱长的讽刺而已,因为监狱长最喜欢的圣经中的内容就是关于救赎的段落。大多数人不过是望文生义、不懂装懂而已。